• 成文日期:
  • 2022- 03- 16

新时代文明实践看乐清虹桥丨“三个聚焦、三个建设”

发布日期:2022-03-16 10 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

  虹桥是乐清"一心两翼"的北翼中心,户籍人口10.5万余人。虹桥镇新时代文明实践所成立于2019年3月,下设35个新时代文明实践站和6个新时代文明实践点。全镇注册志愿者近1.5万人,占常住人口数10%。2021年虹桥镇新时代文明实践以“ 三个聚焦、三个建设” 探索新机制、新方法,不断提升文明实践吸引力、引导力、影响力。

聚焦资源整合

建设服务基层的思想文化阵地

  构建镇、村、企三级联动机制,上下协同、齐力推进新时代文明实践中心建设,建强新时代文明实践志愿服务队伍。

  一是建设三级工作阵地。建立镇新时代文明实践所,推行“1+35+N”的模式开展志愿服务活动,以镇实践所为中心,依托为35个新时代文明实践站,若干个新时代文明实践点和志愿服务队,做到有固定场所、有工作计划、有规范制度、有特色活动。

  二是成立志愿服务组织。组建了理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等40支常备队伍和20余支特色队伍。在35个村社,通过党员干部带头,广泛动员社会力量参与,建设了一大批面向农村、服务农民、活跃在群众身边的文明实践志愿者队伍。

  三是规范志愿服务管理。发挥党员志愿者示范带动作用,全镇注册志愿者近1.5万人,占常住人口数10%。全镇各单位志愿服务队每月至少开展1次志愿服务活动,人均志愿服务时长20个小时。利用“千年新市 魅力虹桥” 微信矩阵线上平台,及时收集群众的需求信息,为基层群众提供有力、精准的志愿服务。

聚焦立根铸魂

建设传播文明的大众平台

  组织开展形式多样、丰富多彩的文明实践活动,在关心群众、服务群众中教育群众、凝聚群众。

  一是强化理论宣讲。在党史学习教育中,镇班子党员领导干部带头到联系村社、企业开展理论宣讲,同群众面对面互动交流。2021年开展宣讲200余场。20余支文艺宣讲志愿者,在基层一线开展互动化宣讲200余场。

  二是深化移风易俗。在全镇35个村社评选群众身边的“ 最美乡贤”“ 最美志愿者”“ 星级文明户”等各类先进典型200余人,让群众在典型示范引领中受教育,让文明乡风深入人心。

  三是畅通社情民意。加强镇新时代文明实践所和“千年新市 美丽虹桥”微信矩阵群融合发展,向群众密集宣传党的理论、路线、方针、政策,用鲜活生动的“ 网言网语” 传递党的声音。开展微信晒最美庭院、最美婆媳等特色文明实践活动,引导群众崇德向善、奋发向上。通过矩阵群征求群众意见100余条,解决各类问题20余件。

聚焦群众需求

建设文明城镇创建的志愿服务新路径

  以文明创建为突破口,广泛动员志愿者,以专项行动助力文明出行、虹桥先行,推出对照经营,让文明城市创建更有温度。

  一是开展文明出行志愿服务。首创“文明出行•虹桥先行”活动,全面推行志愿服务“路长制”,自文明志愿劝导开展以来,全镇近万名党员群众参加文明劝导,既宣传了文明城市创建,也有效地带动了群众一起参与文明创建。

  二是推广文艺下乡志愿服务。建立了1000余名的文艺志愿者队伍,编创快板、小品、三句半等文艺节目。连续举办“虹川驿站——文化同行”“文化相伴 礼堂共享” 等主题文艺节目比赛,广泛开展群众性文化活动100余场,激发了文明城镇创建的内生动力。

  三是打响文明城市创建主动战。实践所发动志愿者近2.5万人次。协助整治城镇乱点,创新“对照经营”管理模式,发动志愿者参与打造严管路、示范街17条,劝导车辆违法行为1.8万例,配合执法人员整治占道经营商户及流动摊贩1824例,为文明城市创建贡献虹桥力量,让文明城市创建更有温度。

0