• 成文日期:
  • 2022- 03- 16

乐清市四套班子领导开展文明交通志愿服务活动

发布日期:2022-03-16 10 : 55 浏览次数: 字体:[ ]

  3月11日,徐建兵、戴旭强、潘云夫、陈向东等市四套班子领导率机关单位负责人分别来到重点区域和拥堵路段的交通卡口,开展文明交通志愿服务活动,助力全国文明城市创建工作。据悉,这是我市自“醉美之城  文明先行”乐清市新时代文明实践志愿服务活动启动仪式后推出的系列活动之一,接下来,市领导将持续走上街头,常态化开展文明交通志愿服务活动。

  当天上午7时30分许,虽然上班时间未到,但是旭阳路上的人流车流已繁忙起来。市委书记徐建兵穿着志愿者红马甲,手持劝导牌,跟其他志愿者一样站在市区伯乐东路与旭阳路路口开展文明交通志愿服务活动,对行人、非机动车、机动车驾驶人不遵守交通法规、不戴头盔等交通违法行为进行劝导,引导市民自觉遵守交通法规,摒弃不文明交通行为,进一步营造文明畅通有序的交通环境。

  “这个遮阳篷看似能遮风挡雨,可一旦风大起来就有很大风险隐患”“你戴头盔却不系扣,只是为戴而戴,起不到保护作用”……一个小时里,徐建兵站在斑马线前耐心地与每一位存在交通违法行为的市民交流,督导大家增强安全意识。一位急着赶路的快递员感谢道,平时总以为戴上头盔就万事大吉了,老是忽略系扣这个小细节,以后她会特别注意。之后,徐建兵又来到伯乐东路与晨曦路交叉口、市政府北大门等地察看,与志愿者就如何更好“礼让斑马线”等问题进行交流探讨。

  徐建兵说,规范的文明交通行为是一座城市文明程度最直观的表现。广大领导干部要发挥模范带头作用,身体力行,常态化开展文明交通安全宣传、文明交通劝导志愿服务、“礼让斑马线”等活动,加强对重点区域和拥堵路段的交通秩序维护和管理,助力全国文明城市创建和新时代文明实践中心试点建设;要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以最务实的行动、最暖人的举措,引导广大市民自觉参与志愿服务活动和文明城市创建,真正形成党委领导、部门负责、社会协同、群众参与的良好创建格局,以优异创建成果为打造“醉美之城•幸福乐清”提供更强文明支撑。

  市委副书记、市长戴旭强身着红色马甲,来到伯乐西路与清远路路口,与交警、志愿者等一起劝导市民遵守交规、文明出行。

  临近8时,正值早高峰,毗邻市人民医院的伯乐西路与清远路路口,交通尤为繁忙。一辆电动自行车由北向南驶来,车上一名儿童未佩戴头盔。“小朋友,这样很不安全,要让妈妈把你的头盔戴好。”戴旭强上前将车子拦了下来,一边耐心地和孩子交流,一边劝导骑车的母亲遵守交通规则,对自己负责、对孩子负责。听着戴旭强的劝导,驾驶员立刻从车子尾箱里拿出头盔给孩子戴上,表示以后一定会重视。随后,戴旭强还在路口对电动自行车越线停车、驾驶员腿脚不便不安全行车等行为进行劝导。

  活动中,戴旭强还与路面执勤交警、志愿者等就更好地开展交通管理进行交流探讨。他指出,要对照文明城市创建标准和交通法律法规,对常见不文明行为及其正确做法进行梳理,以易懂规范的方式,加大宣传教育力度,加强志愿服务劝导,努力让文明出行成为群众自觉。要强化制度创新,建立“违规处罚和路口劝导”结合的综合治理机制,深化服务积分兑换消费折扣等模式,让群众更有参与感、体验感、获得感。

0