您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 03- 17

“物防链”串起进口物品“安全网”

发布日期:2022-03-17 09 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

“进口物品与其他物品要分开运输、分开储藏,入库前要仔细查验核酸检测报告,做好外包装和货物的消杀。”近日,乐清市经信局等部门有关负责人,来到浙江龙泰机械电子公司等进口物品工业企业,对进口物品的运输、入库、生产、销售各环节督查指导,落实落细进口物品疫情防控常态化工作。

龙泰机械仓库内,储存着价值15万美元的进口物品,在企业进口物料进库记录表上,清楚地记录着每一件进口原材料名称、海关表单号、来源地、进库时间等信息。“进口物料进厂前,都会经过专业核酸检测机构的检测。结果出来后,我们会第一时间上传到工业物防链上。”企业负责人说。

据悉,为进一步加强工业企业疫情防控,今年,浙江省工业物防链应用正式全省贯通运行,利用数字化手段,实现对全省工业企业进口物品常态化防疫的闭环管控。根据《浙江省工业企业进口物品常态化疫情防控操作规程(试行)》,连日来,乐清市经信局会同各乡镇、功能区形成合力,协同推进乐清工业企业进口物品物防工作,全面推广使用省经信厅工业企业“物防链”应用平台,通过数字化手段第一时间将有进口物品的工业企业纳入监管。

“工业企业对进口物料入库前需进行核酸检测、环境消杀,接触进口物料的重点岗位工作人员的定期核酸检测结果、进口物料生产应用和销售等数据需及时上报,确保一旦发生险情可以及时溯源。”市经信局工作人员介绍,“物防链”应用围绕工业企业进口物品源头、运输、入库、出库、生产、销售6个主要环节,聚焦人员、物品、场所3个工作对象,落实防疫消杀、核酸检测、溯源信息采集等重点措施,实现对工业企业进口物品防疫的闭环管控。“有了这个应用之后,进口物品进入厂区后各个环节需要做什么更加清晰明确,用进口物料生产的产品销售到哪里都能溯源,极大提升了企业防疫能力。”该工作人员说,自该应用正式运营以来,市经信局实时对接海关及属地排查信息,确保做到工业企业进口物品的防疫管控全覆盖。

此外,在国内物流方面,企业也积极主动做好自身疫情防控工作,扎好防疫“篱笆”。乐清市嘉得电子有限公司在户外划分一块区域,专门用于存放员工快递。工作人员集中消毒后,再通知员工戴好口罩、户外拆包,做好接收防护措施。

与此同时,该公司还通过广播、宣传纸、会议等形式开展广泛宣传、提醒员工注意快递收取安全,让他们牢记收取快递的注意事项。

0