您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 03- 17

“微网格+志愿红” 助力创建文明城

发布日期:2022-03-17 09 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

“你好,这个旧水槽如果不使用了,我们帮您清理掉。”“这些木材堆放在路面上影响交通秩序,我们帮您搬进店内。”3月14日上午,负责白石街道中雁南路微网格的上陈村微网格长陈小东与户主妥善沟通后,联合村里的党员志愿者、巾帼志愿者、新时代文明实践志愿者一起处理微网格内的房前屋后乱堆乱放、占道经营等问题。近期,白石街道微网格全程参与到文明城市创建当中,一股暖流在党群之间脉脉流淌。

上陈村位于白石街道建成区核心位置,区域广,人口多,商铺林立。该村分为38个微网格,各微网格除配备微网格长外,每个网格安排一名年轻党员担任指导员,实现“红色细胞”入网格。上周,上陈村成立了宣传引导组、督导巡查组、整改治理组三个小组,其中,督导巡察组由38个微网格的微网格长和指导员组成,专门负责仔细检查各自辖区内的卫生死角、占道经营等整改不到位的地方。

岐元村作为省级文明村,对于文明城市创建工作不遗余力。该村分为24个微网格,由村里的党员、村民代表、能人志士担任微网格长。

岐元村对微网格长的组织管理非常严格。“微网格长有试用期,或者说一直处在试用期,如果对村里开展的文明城市创建工作参与度不高,对于辖区内的情况掌握不清,我们就会把他替换掉,让更有能力、积极性更高的人士担任微网格长。”该村“一肩挑”干部支余建说,经过近一周时间的环境整治活动,村庄环境面貌焕然一新。为了建立长效机制,微网格长加大了入户的宣传力度,并给每家每户的房前屋后卫生环境打分,获得高分的村民,以洗洁精、牙膏、面巾纸等生活用品作为奖励,鼓励他们成为村里的卫生标兵。

0