• 成文日期:
  • 2022- 03- 29

新时代文明实践看乐成丨推动“四个强化” 做实“四个起来”

发布日期:2022-03-29 10 : 28 浏览次数: 字体:[ ]

  乐成街道地理位置独特,人文底蕴浓厚。传说中周王子晋骑鹤驾临吹箫,此地凝仙气筑城而居,人杰地灵、人文荟萃,历来是乐清县治之所。乐成街道新时代文明实践所于2019年3月成立,占地面积3500平方米,下设16个新时代文明实践站、7个新时代文明实践点,累计注册志愿者达到1.28万人,占常住人口的13%。为深入推进新时代文明实践工作,将“群众要什么”与“我们有什么”有机结合,乐成街道着力“四个强化”,让新时代文明实践落地生花。

强化“文明领航” 让实践阵地活起来

  搭建横向到边、纵向到底的“1+10+N”新时代文明实践志愿服务队伍体系。“1”个坐标点,专门设立箫音乐成新时代文明实践所,负责指导培育开展新时代文明实践志愿服务活动。横向设“10”支特色服务队,有“党建联盟”、“文化礼堂先锋队”、“巾帼志愿者”、“青年志愿者”、“文化志愿者”、“平安志愿者”、“新居民志愿者”、“银龄互助” 、“春泥志愿者”、“文明交通”等特色志愿队伍。纵向“N”是4个行政村12个城市社区分别建设新时代文明实践站16个,同时,创新建设新时代文明实践点7个,辐射面向有条件的企业、“两新组织”、公益文化场所等地。组织引领特色志愿服务小组与N支社会组织,把新时代文明实践覆盖延伸到城乡各个角落。在做到组织体系全域化同时,完善各文明实践站点规章制度,打造涵盖了“一屋一廊一广场两亭两景两带一街区”漫步云鲤新时代文明实践示范街区。

强化“队伍建设” 让文明合力聚起来

  在队伍建设上,探索完善志愿者、志愿骨干、志愿队伍、志愿阵地、志愿伙伴“五位一体”架构,广泛凝聚创建共识、汇聚创建力量,着力营造全民参与、合力创建的浓厚氛围,以实际行动为创建工作献智出力。2021新增特色组织乐成分类志愿先锋队、乐成森林消防安全志愿先锋队、乐成漫步云鲤志愿服务队、青松银耀文化志愿者服务队(景贤社区青松乡村艺术团)并紧紧围绕街道中心工作,聚焦老百姓的需求,精准开展志愿者服务活动,各出一份力,共创文明城。让志愿伙伴做好全民创建氛围的营造者、文明城市创建的推动者、文明行为的引领者,2021年乐成街道累计注册志愿者达到1.28万人,共开展活动2249场,参与人员19150人次。形成“人人参与、人人处理、人人共享”的良好局面。

强化“品牌效应” 让文明新风兴起来

  文明实践创新光靠“嘴”不行,要靠“脚”——走到群众中;还要靠“耳”——听听怎么说;更要靠“手”——带着群众干。乐成街道新时代文明实践紧紧围绕理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等内容将 “箫音乐成 温暖同行” 定位为主题,详细制定了“红色星期天”党建联盟、“春泥计划”润物无声、“箫台清音”精神滋养、 “榜样评选”道德传承、 “博学大课堂”学识芬芳、“全域美建设 ”共建共享、 “我们的节日”传统荟萃、“文明系列”文明有礼等 8大主题 45项具体活动项目,让各项活动常态化和品牌化。

  2021年在文明城市创建过程中箫音乐成新时代文明实践志愿服务队化身于文明创建行动者,开展“奔跑吧 乐成”推进文明文化文旅文创高地建设、“我是行动者”千人誓师大会创建宣传志愿活动、 “我为美丽河道护河”河道整治、“我为美丽街巷扮靓”开展背街小巷整治、“我为文明道路扫街”开展主次干道整治、“随手捡  随即动”志愿者在行动、“小区吹哨我报道,周末扫楼我先行”小区党员志愿行动、“乘风破浪的姐姐”巾帼助力文明城市主题活动、“活动力”青少年系列文明创建志愿活动,掀起一波又一波文明创建推进志愿活动高潮。同样,疫情防控阻击战、百年护航平安大巡访中红马甲队伍是一道处处闪耀着的最亮风景线。

强化“榜样力量” 让文明高地亮起来

  2021年乐成街道组织开展形式多样的教育实践活动,结出累累硕果。《景贤里巷》获省级新时代文明中心建设创新案例汇编;民丰社区获2021年度温州最美志愿服务社区;西岑社区获温州市五星文明社区;银溪社区获2021年度温州市春泥示范点。呼吁文明交通协会获2021年度温州市最佳志愿服务组织。景贤社区青松乡村艺术团获乐清市最佳服务组织、“青松银耀”获乐清市“十佳”志愿服务项目。涌现了孙建平、叶志安等一批乐清最美志愿者、周杨获乐清市第五届道德模范,仇梅珍获2021年温州好人,伏忠国、李云鹤获乐清市第五届道德模范、2021年温州好人等荣誉。

0