• 成文日期:
  • 2022- 03- 29

文明校园展风采丨乐清中学:创建和雅校园,共享和美人生

发布日期:2022-03-29 10 : 32 浏览次数: 字体:[ ]

  立德树人是培养时代新人、弘扬时代新风的内在要求,近期,“文明乐清”公众号推出《文明校园展风采》专栏,与您一起领略乐清市的文明校园风采!

  乐清中学创建于1939年,至今已有80余年的办学历史。1997年被评为省一级重点普通高中,2015年被评为省一级特色示范学校,2017年被评为浙江省数字校园示范校,2019年被评为浙江省精准教学实验项目学校,2021年被评为浙江省现代化学校,1996年以来连续10次被评为浙江省文明单位,近两年连续获得温州市教育教学质量优秀单位称号。

“灯塔”党建掌舵文明校园创建方向

  乐清中学党委提出和践行“灯塔”党建,努力实施“先锋工程·做榜样”、“和谐工程·送温暖”和“凝心工程·聚精神”三大工作路径。在年级设立临时党支部,年级主任兼任党支部书记,保证了党对年级教育教学工作的全面领导。党建的各项工作,对我校创建全国文明校园起着领航的作用。

“和雅”文化润泽文明校园创建底蕴

  1.环境文化是学校发展的外在表现。学校有序推进 “三化”和“三园”建设,校史陈列馆、校友林、标牌文化、石头文化、墙壁文化等已成为校园文化的有机组成部分,初步形成了校园十大花木景观,如银杏林、蔷薇墙、梅坞、樱花大道等,使师生在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。

  2.制度文化是学校发展的动力系统。明确教学、德育、教研、后勤等处室工作职能;改进教师教学评价机制,实行教师职称晋升自主评聘制度;完善乐中教育发展基金会奖教金教学金制度;优化学生文明修身行动方案等。通过优化完善各项规章制度,创造良好的校风、教风和学风,为创建全国文明校园提供保障。

  3.精神文化是学校发展的本质所在。提炼出“乐群敬业、清朗致远”的办学理念、“创建和雅校园、共享和美人生”的办学目标,营造出优雅的校园环境与浓郁的文化氛围,进而打造“和雅校园、和美人生”的学校文化,展现出“人文和科学共通,人格和体格并立”德智体美劳全面发展的乐中人形象特征。

“和雅”课程滋养文明校园创建根基

  “和雅”课程体系包含“启航”、“博学”、“领航”三大课程群。其中“灯塔德育”倡导以实际生活为载体,以实践体验为途径,以主体发挥为方式,以情感培养为核心,使学生在生活实践活动过程中充分体验,在体验中逐步丰富生活的知识经验,感知德育的引领作用和价值目标,从而自觉参与全国文明校园的创建中去。生涯规划课程引导学生更早地将学业、考试与职业选择、未来社会发展等联系起来,更多地认识和探索自身,更好地关注并了解社会,不断思考和明晰自身发展的道路,主动科学地寻求适合自身发展的人生方向。

0