• 成文日期:
  • 2022- 03- 29

奉献“小雏鹰”力量 乐清首个镇级儿童议事会成立

发布日期:2022-03-29 10 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

  在文明城市创建中如何奉献“小雏鹰”力量,在疫情防控中如何带动小伙伴做好防护,乐清城市建设中需要增加哪些孩子们需要的项目......今后,这些从小朋友口中问出的城市发展“金点子”,均可以通过“议口童声”儿童议事会让城市建设者知晓了。

  3月19日上午,乐清首个镇级儿童议事会在城南街道成立,来自城南街道各村社的17名儿童议事会成员相聚一堂,通过儿童视野,为城市发展献计献策。

  当天,市妇联和城南街道相关负责人为小议事员颁发聘书,并为城南街道“议口童声”儿童议事会授牌。市妇联相关负责人介绍,“议口童声”儿童议事会旨在从“人民至上”视角理解儿童工作,从“1米高度看城市”,为儿童提供表达自己意见建议的平台,代表街道广大儿童建言献策,鼓励和支持儿童参与社区治理,发现身边的问题和需求,与伙伴一起找到解决方案,让城市在儿童的努力下变得更加美好。

  成立仪式结束之后,城南街道“议口童声”儿童议事会的小会员们立即召开第一次会议,就当前疫情防控和文明城市创建展开讨论,并就议事会制度和第二次议题做谋划。城南街道工作人员还为每位议事员赠送了儿童口罩,嘱咐他们戴口罩的同时劝导身边人戴好口罩。

  城南街道人口流入较多,商贸业蓬勃发展,是我市人才集聚地之一。通过搭建儿童参与社会管理的平台,可培养儿童参与、发现、探索、思考的能力,聆听儿童心声,进一步增强儿童社会责任感和使命感。儿童议事会成员将代表街道全体儿童通过合法合规程序与有效渠道,为城南街道创建儿童友好试点街道的项目实施、基础设施建设等建言献策、表达诉求,凸显城南街道儿童在儿童友好城市建设中的重要地位。

  接下来,城南街道“议口童声”儿童议事会将入驻小区“共享社 幸福里”,在中驰湖滨、绿城锦玉园、公园一号、东禾紫荆等小区成立小区儿童议事会,积极搭建儿童议事平台,助力乐清儿童友好城市建设。

0