• 成文日期:
  • 2022- 03- 29

文明校园展风采丨乐清市育英寄宿学校:做博雅教育,创和美校园

发布日期:2022-03-29 10 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

  立德树人是培养时代新人、弘扬时代新风的内在要求,近期,“文明乐清”公众号推出《文明校园展风采》专栏,与您一起领略乐清市的文明校园风采!

  乐清市育英寄宿学校创办于1993年,2018学年就制定了全国文明校园创建规划,将文明创建与党建、课程建设、德育、文化活动深度融合,助推文明校园创建。

忠诚向党,淬炼至强理念

  坚持红色领航。学校开发《育英红》党建系列校本教材,“党校课程化、党课校本化”特色项目研究成果丰硕;建成校史馆、党建馆成为党史学习教育最生动的阵地,党课《唱不完的童谣》走上“双节”,微型党课获温州市一等奖,浙江省二等奖。

  弘扬核心价值。师生传唱《核心价值观之歌》,开展“博雅学子 美德少年”评选,拍摄“我和我的祖国”千人大合唱,承办“我的中国梦”晚会,启动“万朵鲜花送雷锋”“百名博雅少年”风采展活动。学校500人的义工队伍,爱心足迹遍及乐清及汶川、玉树震区。

理想信念,仪式至臻成长

  仪式见证成长。每一个重要的成长节点,学校都精心设计隆重的仪式课程,一年级“红心向党乐追梦 争做新时代好队员”入队仪式、四年级“党百岁,我十岁”成长礼、六年级毕业仪式开展仪式教育。嘹亮的队歌,盛大的欢庆仪式,铭记成长记忆最美妙瞬间,爱党爱国、爱家爱校是学子们最至臻的情感主旋律。

  经典传承未来。在清明节、端午节、中秋节等传统节日,学校都会组织相应的主题活动,如网上祭奠英烈、组织亲子活动、中秋诗会、千人经典诵读等,感受中华传统文化内涵,丰富人生积淀。

创新向前,播洒至善风范

  构建“三色”课程。学校三色德育课程引领学生在各类课程和综合实践活动中落实文明礼仪、营造书香校园、探究自然科学等各项主题学习。经典诵读、民乐、书法、国画、舞龙舞狮成为校园最美风景,垃圾分类、种植中草药、观测浩瀚星球成为学生最爱。

  打造和美环境。校园里文明标语、师生风采、手工作品、科技成果等随处可见,立体的空间构筑和蕴含学校理念文化的元素,绘本阅览室、中草药基地、三味书屋、巴士教室、科学体验馆、龙狮馆、烘焙馆等充满情趣、理趣和智趣。

0