• 成文日期:
  • 2022- 03- 29

新时代文明实践看北白象丨“三个聚焦”推动新时代文明实践走深走实

发布日期:2022-03-29 10 : 50 浏览次数: 字体:[ ]

  北白象镇是乐清的西大门,104国道、绕北高速、甬台温高速及铁路四线横贯,是主攻高端智能制造的浙江省电器工业专业区、浙南地区工贸重镇。全镇镇域面积63.62平方公里,下辖8个社区、51个村(社),户籍人口约12万人、外来人口约12万人;下辖基层党组织142个,党员4467名。

  自新时代文明实践工作开展以来,北白象镇坚持“党建引领+文明实践”整体工作思路,聚焦群众需求,注重整合资源,坚持守正创新,勇于大胆实践,不断将新时代文明实践工作推深做实。

聚焦上下联动 

绘就文明实践“施工图”

  一是高度重视,积极谋划。坚持把新时代文明实践所(站)建设作为“聚民心”的战略工程来抓,认真落实一把手亲自抓的要求,成立了镇党委书记任所长,镇党委副书记、镇长任队长的新时代文明实践所建设工作领导小组,加强统筹指导和工作调度。严格对照标准,分级建设。截至目前,全镇共建有新时代文明实践所1个,新时代文明实践站51个,志愿服务分队64支,新时代文明实践志愿者1.6万人,实现镇村两级全覆盖。

  二是打造示范引领,实现协同运行。新时代文明实践所设专人负责文明实践所的日常运行及资料整理,并结合北白象镇各村实际情况,打造新时代文明实践站示范村。以莲池头、前西岑、后西岑等村作为示范点,形成示范引领,推广实践站建设成功经验,不断完善村级新时代文明实践站的结构、充实活动内容载体。

  三是全面发动群众,扩大服务范围。创新工作载体,全面实施“群众主体”工作,不断健全基层党组织、志愿组织、社会组织,有力地把群众凝聚起来、团结起来,让群众成为文明实践的直接参与者、实施者,充分激发群众的主动性和积极性。

聚焦多维整合

打造文明实践“大矩阵”

  一是整合阵地资源。有效整合公园广场、爱国主义教育基地、镇文化站、城市书房、村级党群服务中心、文化礼堂、农家书屋等资源,打造多功能的实践服务平台,为常态化开展文明实践活动奠定基础。

  二是盘活服务资源。充分挖掘我镇有号召力、影响力的热心人士,带头成立志愿服务队伍,以群众需求为导向,突出服务功能,通过面对面、心贴心、实打实的文明实践工作,让群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”,切实提高群众文化精神生活,培育文明乡风。

  三是融合“云上”资源。充分利用“互联网+”、新媒体等技术,用好“志愿浙江”小程序,做好志愿者注册、招募以及实践活动发布等工作,方便群众在指尖上随时随地参与实践活动。运用“今日白象”公众号做好信息发布与报道,不断传播文明实践正能量,实现文明实践网上网下同步、线上线下互动。

聚焦精准长效

奏响文明实践“大合唱”

  一是精准问需制菜单。着眼贴近群众需求,不断完善供需精准对接,定期发放《志愿服务需求征集表》,自下而上收集梳理群众需求,整理成志愿服务项目菜单,不断完善志愿服务“点单-派单”机制,让文明实践项目更加精准。

  二是实践下沉接地气。推进志愿服务队伍力量下沉,统筹各部门资源和镇16个特色志愿服务队力量,按照项目清单安排,下沉到基层农村、学校、企业、站所,自上而下将志愿服务活动送到群众家门口。

  三是长效管理树品牌。为了促进志愿服务长效开展,将志愿服务时长与积分挂钩,对达到一定服务时长的志愿者给予一定的奖励,不断激发志愿者活力。加强对志愿服务队伍尤其是镇、村(社区)志愿服务队伍的培训和管理,增强基层群众自我组织开展志愿服务活动的能力,打造一支群众身边不走的志愿服务队伍。同时,充分发挥党员先锋志愿队的引领带动作用,持续深化“红色星期天”志愿服务活动品牌创建。

0