您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 03- 29

今年以来,乐清众志成城打好防控战,到处筑牢“防疫墙”,尤其难忘——十万人次的志愿者身影

发布日期:2022-03-29 09 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

面对疫情防控的严峻形势和复杂情况,乐清上下一心,各界携手奋进,共同守护家园。据不完全统计,年初至今,乐清已有10万人次志愿者参与到防疫一线。

一条条招募抗疫志愿者信息发出,打响了“防疫”战;一个个微信群响应,汇聚多方力量;一个个忙碌的“红马甲”,给市民带来了安心和温暖。连日来,“红马甲”们游走在乐清的大街小巷,活跃在各高速卡口、村居进出口等,演绎了一出出暖心的防控场景。

自掏腰包送口罩

“您好,请出示您的温州防疫码。”“请后排的人员也出示一下。”……昨日一早,在蒲岐高速卡口,乐清市治安反扒协会会长王照旭像往常一样,带着协会成员忙碌着。

疫情伊始,反扒协会就成立了防控工作小组,迅速“出没”在各个高速卡口和大街小巷。

“我们的主要任务,就是协助工作人员检查过往车辆人员,做好登记。非常时期,我们公益组织更应当为疫情防控多尽一份力。”王照旭说,协会里当属郑金宝、姚月生最辛苦,他俩负责信息,两人两班倒,一天一人值守12小时,累了就去车上眯一会,饿了随便吃一点,在高速卡口一蹲就是三个多月。

反扒协会成员来自各行各业,除卡口执勤外,还给困难家庭送上3万多只口罩。

“太谢谢你们了,下雨天还免费发口罩!”近日在柳市中心菜场附近,市民从浙江雄鹰应急救援服务中心志愿者手中接过口罩时,连声道谢。“雄鹰”全体志愿者从3月5日开始,在全市7个地点免费发放口罩。3月19日,队员蔡建丽看到一颤颤巍巍的阿婆没有佩戴口罩,赶忙递了上去,帮她戴好。听说阿婆家条件不好,一直舍不得买口罩,蔡建丽马上给阿婆送上一整包,还留下联系方式。

从月5日开始到20日,半个月时间里,“雄鹰”一共送出1万只口罩。

当好戴口罩劝导员

“记得戴口罩、规范佩戴口罩。”连日来,在虹桥镇一小、虹桥镇二小门口,总闪动着一道道靓丽的身影,那是虹桥镇妇联的巾帼志愿者们。她们协同市政法办工作人员一面做好学生出入校秩序维护和车辆疏导工作,一面向接送孩子的家长、上下学的孩子和路过的市民发放口罩,讲解佩戴口罩的重要性。

“防疫护学岗”成了不折不扣的防疫宣传第一线。

据悉,乐清市妇联响应温州五部门联合发起的四大文明宣传劝导行动,号召全市各乡镇(街)妇联迎难而上、主动作为,发动巾帼志愿者当好卡口一线战斗员、科学防疫宣传员、全民有罩劝导员、困境群众服务员。全市共发动巾帼志愿者3800余人,驻守82个村社卡点协同作战。

3月15日一大早,全市各交通要道卡口、居民活动点、大街小巷以及楼宇小区,巾帼志愿者们身着志愿红马甲,手拿防疫口罩和正确佩戴口罩的科普小单,对广大市民尤其是老年朋友面对面劝导、手把手指导。

“夕阳红”化身“志愿红”

“老师伯,我来帮你戴口罩,口罩戴上后,鼻子这里要捏一下才会服帖。”3月18日上午,一批银发志愿者来到城东街道景湾花园,给周边的居民、商贩以及行人送上口罩,并沿路宣传防疫知识。

这一抹银发“志愿红”是东山南社区的银发先锋志愿者。当天,东山南社区银发志愿队举行成立仪式,30名离退休老干部参加了宣誓。

“这些老同志人退志不退,放弃休息发挥余热,令人敬佩。”东山南社区临时党支部书记王春娜说。

据悉,全市目前共有10855名离退休干部,有3340人注册成为“银耀雁山”志愿者,他们依托各离退休干部社区(临时)党支部、老干部品牌工作室、老干部银耀志愿服务队等,开展各类志愿服务,成为一种新的养老方式。

0