您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 04- 12

防疫进行时丨虹桥镇最美防疫人物(四)

发布日期:2022-04-12 11 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

在防控新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,有着这样一群可敬可亲可爱的人,他们临危受命、敢于担当,冲锋在前、无惧风雨,坚守付出、不辱使命,他们是战“疫”一线的急先锋、逆行者、排头兵,正是他们的齐心协力、共克时艰,用行动筑起全民防疫的坚实防线。他们是虹桥镇“最美防疫先锋”!让我们一起来倾听他们的故事……

七村驻村干部彭丽华:重任在肩头,使命在心间

“疫情就是命令,防控就是责任!”已深深地烙印在虹桥镇七村驻村干部彭丽华心中。自疫情防控工作常态化以来,彭丽华每天都同人员信息排查、核酸检测、宣传巡检等工作打交道,经常一忙就是凌晨三、四点,就连在家也是不停地拿着手机排查、分类各类返虹人员的信息。

在彭丽华的指导下,七村成立了71人组成的疫情防控应急队伍,做到随时待命、随时调配。“各自把负责的网格管牢、管严、管紧,把各自网格内的人员排查清楚,做到村不漏户、户不漏人。”彭丽华总是不停强调工作要求。现在,七村各个微网格高效运行,做到各类任务下达后,党员、村民代表积极响应,第一时间入户排查、处置。

“今年1月以来,防疫办下发七村日常健康检测数据140余人,居家隔离16人。2次全民核酸,仅用四个半小时完成3300人次核酸检测。封控核酸,3月26日新丰路,3月28日水果市场,4月2日通仙路……”这一串串的防疫数据,彭丽华如数家珍。她的手机里塞满工作照,却翻不出一张自己的正面照。作为一名村驻村干部基层防疫工作人员,她用实际行动向我们诠释了“重任在肩头,使命在心间”的初心与担当。

三村驻村干部林良剑:“疫”不容辞,守候万家灯火

“您好,我是三村驻村干部林良剑,经过大数据筛查,您是‘时空伴随者’,存在较高风险。根据防疫工作要求,需要您配合核对个人信息……”调整到三村任驻村干部不到一个月的林良剑,每天夜里依旧要拨打多个这样的电话。

“当前疫情多点暴发,镇防疫办下发到三村的数据量大,三村常住人口有9000余人,每天接收数据20条以上,我们必须连夜处置到位。”林良剑要组织村干部在最短的时间联系到当事人,进行电话追访、信息排查,落实防控隔离措施,确保不落一人,不留半点风险隐患。

前几日,三村一居家隔离对象满心欢喜准备结束“7+7”隔离之际,却因防控政策升级,被告知要追加7天居家隔离,该村民一时无法接受,十分不配合,甚至有激烈的抵触情绪。林良剑带领村干部,上门耐心解说防疫政策,晓之以理动之以情,不懈努力之下最终该村民表示理解,并愿意配合隔离政策。“在这特殊时刻,我作为驻村干部能理解群众的情绪,所以在工作中必须要更有耐心,始终把群众的生命安全放在心头,齐心打赢这场疫情防控战。”林良剑说道。

基层防疫干群真的很辛苦了,上面开开口,下面跑断腿。特别碰到朝令夕改,群众有情绪,工作更难做了。

0