您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:
  • 2022- 04- 13

【新华网】浙江温州乐清:优化营商环境 精准激励企业成长

发布日期:2022-04-13 09 : 42 浏览次数: 字体:[ ]

日前,浙江省乐清市分别对浙江贝良风能电子科技有限公司和乐清市企业综合服务平台,提前下达199万元和335万元国家奖补资金,这是乐清市为鼓励企业自主创新而兑现的一项政策奖励。

近年来,在温州市创建全国首个新时代“两个健康”先行区过程中,乐清市不断推出具有引领性、突破性和创新性的工作举措,强化企业梯队培育,构建了“微成长、小升高、高壮大”的梯队培育格局,培育出了一批效益高、质量优、创新能力强、抗风险能力好的企业。

据了解,为鼓励企业成为“隐形冠军”、行业“小巨人”,乐清市出台了不少扶持政策,激励企业成长。如针对首次认定为“隐形冠军企业”“隐形冠军培育企业”,分别一次性给予50万元、10万元奖励;首次被认定为国家级细分领域专业化“小巨人”的企业,再一次性给予100万元奖励等。

在各种扶持政策的激励下,乐清市涌现了许多“隐形冠军”和“小巨人”企业。如浙江美硕电气科技股份有限公司拥有国内领先的36条全自动继电器装配生产线,生产线自动化率达到95%以上,成了名副其实的行业“小巨人”;浙江贝良风能电子科技有限公司作为主起草单位,主导国家风力发电机组测风传感器行业标准制定,获得第二批国家“专精特新”重点“小巨人”企业;巨邦集团自主研发了智慧电气云平台,全力推进“零碳”工厂打造,一举成为浙江省“隐形冠军”企业……

在梯队培育企业成长的同时,乐清市还使出实招硬招,在保障用地、用能等方面为企业打造最优营商环境,建立健全中小企业公共服务平台,实现对企“一个平台集成服务”,围绕政策、环境、服务、培训,聚焦融资和权益保护,为企业排忧解难。

为持续深化“两个健康”先行区创建,乐清市还组织开展“一心一意为企业 政企合力谋发展”专项行动,将每个月11日设立为“一心一意为企服务日”,并由市四套班子领导带头,全市选派1500名干部,对1510家规上企业、农业龙头企业、服务业商贸业重点企业和89个“增资扩产”项目,开展全天候全方位助企服务。与此同时,还实行“全天候”走访服务机制,开通“365”为企服务热线,打响“乐清365,天天在服务”品牌,持续擦亮乐清营商环境的“金名片”。

在一系列举措的推动下,乐清市厚植企业发展“沃土”。据统计,截至目前,乐清市共拥有工信部“小巨人”企业10家,浙江省“隐形冠军”企业11家,浙江省专精特新中小企业66家,企业数均居浙江省县域前列。

0