• 成文日期:
  • 2022- 04- 21

新时代文明实践看城南丨探索“文明实践+” 打好三大组合拳

发布日期:2022-04-21 16 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

  城南街道是乐清“一心两翼”中心城市的核心板块,是加快城市化进程、建设现代都市的主要阵地。辖区总面积20.93平方公里,户籍人口5.1万,常住人口8.8万余人,下辖7个城市社区和1个行政村,是全市唯一一个实现社区全覆盖的镇街。城南街道新时代文明实践所成立于2021年9月,下设9个新时代文明实践站,街道注册志愿者11438人。2021年城南街道新时代文明实践以“实践+”为抓手,着力打好三大组合拳,通过新思路、新方法、新模式,积极探寻新时代文明实践的新模式,不断推进文明实践深化拓展、走深走实。

打造“实践所+书城”模式 引领全民阅读新风尚

  着力整合资源,将乐清书城作为城南街道新时代文明实践基地,建立“书城+实践所”模式。充分利用书城这个群众活动比较聚集的平台,宣传新时代文明实践内涵和活动内容,号召广大读者积极参与到新时代文明实践活动中。通过举办各类公益活动,让志愿者们在书香氛围中感受党恩、体现奉献和服务。与此同时,实践所利用书城资源,设置市民教育室、理论宣讲室、文体活动室、健身活动室等功能室,定期或不定期开展形式多样、内容丰富的研学活动、精神文明宣讲、党史学习等志愿活动,推进新时代文明实践活动迈向常态化、精准化、服务化。截止到2021年底,城南街道新时代文明实践所在书城举办各类活动达50余场,惠及数千人群。

打造“实践站+党建”模式 厚植精神文明新土壤

  截至目前,城南街道已建立核心基地实践所1个、村社实践站8个,实现辖区全覆盖。为了让新时代文明实践站的志愿服务动起来、活起来、潮起来,城南街道积极发动各村社党员干部、妇女队伍加入各自的志愿服务队伍中,尽自己所能服务村社居民,在平凡的岗位上发光发热。石马社区志愿者走进社区,服务居民,定期组织“爱心义诊”“暖心足浴”“公益理发”等活动,用实际行动践行“我为群众办实事”的宗旨;南岸社区志愿者定期开展文明洗楼活动,积极参与日常“垃圾随手捡”“礼让文明交通”志愿服务活动,组织动员广大社区志愿者踊跃投身社会公益事业,积极打造志愿服务品牌;清和社区以“幸福清和里”为总目标,开展各类志愿服务活动满足群众需求,丰富居民生活,提升文化素养,2021年共开展活动214场次,受益群众达四五千人;南草垟社区全力打造社区文化品牌,推出“周三有约”“流动少年宫”“情动夕阳红”“家.课堂”等活动,组织开展读书会、朗读、茶话沙龙、插画、讲座、音乐会等形式多样化活动,实现了老、中、青、少不同年龄段的全覆盖,拉近了社区与居民之间的距离,同时提升了社区居民幸福感。

打造“志愿者+环保绿”模式 构建城市面貌新气象

  2021年正值乐清市文明城市创建关键之年,城南街道新时代文明实践所在市委、市政府的领导下,思想同心、目标同向、行动同力,全员全力全速打好“创文”攻坚战,充分利用各种宣传媒介和阵地,开展形式多样的宣传活动,深入各社区(村),广泛发动群众,营造人人参与的创建氛围,掀起“百花齐放春满园”的“创文”新热潮。深入开展“精神文明建设十大提升行动”,壮大文明实践志愿服务队伍,通过志愿活动推动精神文明观念内化于心、外化于行,把社会主义核心价值观印入每个市民的心中,打造创文“新动力”。

0