• 成文日期:
  • 2022- 04- 21

文明校园展风采丨温州市中等幼儿师范学校:以“幼”之所向,赴“师”之所往

发布日期:2022-04-21 17 : 00 浏览次数: 字体:[ ]

  立德树人是培养时代新人、弘扬时代新风的内在要求,近期,“文明乐清”公众号推出《文明校园展风采》专栏,与您一起领略乐清市的文明校园风采!

  温州市中等幼儿师范学校是一所隶属温州市教育局管辖的公办学校,2012年转型以来,与温州大学、宁波幼儿师范高等专科学校、浙江艺术职业学院联合办学,培养学前教育、表演艺术相关人才。学校曾获省文明单位、省现代化学校、省艺术教育实验学校等40多项荣誉称号,还创建了省“学前教育”高水平专业、省德育品牌“幼师魂”、省学前教育实训基地等省市级特色项目。

活动育人,红色领航

  学校紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以强化养成教育为重点,以德育实践活动为载体,以学科渗透为基本途径,以加强师德建设为重要抓手,坚持不懈深入开展文明校园创建工作。

  学校以“学会做人,学会学习,学会生活,学会育人”为德育目标,搭建“芝兰学院”(定位提升学生的思想政治素养)和“博雅讲堂”(定位提升学生的人文素养)平台,高扬爱国主义教育主旋律,结合行规教育、“五爱”教育、文明礼仪教育、励志教育、安全教育、法制教育、明眸皓齿宣传、心理健康活动、传统节日传承、四品八德教育等为主题开展两会(班队会、晨会),每个月通过黑板报、讲座、班团课、团学课、社团活动,践行德育主题教育的渗透。通过开展道德讲堂、运动会、文化艺术实践活动、志愿者实践活动、暑期实践活动、劳动教育活动等,提高学生劳动实践技能,提升综合能力素养。

  2022年,我校持续抓实抓好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,构建青年讲师团、学生干部宣讲团,及时组织开展党的二十大精神宣讲;围绕“爱国、进步、民主、科学”为内涵的五四精神,筹备以“建团百年青年志,薪火相传追梦人”为主题的建团百年系列活动。

环境育人,草木关情

  温州市中等幼儿师范学校是一个文化知识兼并艺术素养的校园,规划科学,布局合理,风景幽雅,含珠吐翠。市树榕树环绕四周,乔、灌、花、草布局合理,并有一定的特色的绿化体系,形成了“春绿满眼,夏荫成凉,秋菊飘香”的靓丽风景。“雅苑”“书吧”“文化礼堂”令学生沉醉书香,修心养身,让每一个学生阳光、健康成长。

0