• 成文日期:
  • 2022- 04- 21

未成年人丨清明祭英烈 精神永传承

发布日期:2022-04-21 17 : 05 浏览次数: 字体:[ ]

  一年一清明,一岁一追思,清明节是缅怀英烈、寄托哀思的重要节日,乐清市各学校开展“清明祭英烈”系列活动,弘扬传统文化,赓续红色基因。

乐清市第三中学

  乐清市第三中学开展“清明祭英烈”文化周活动,通过主题晨会、主题班会、黑板报等多种形式倡导学生文明祭祖,缅怀革命先烈,传承红色基因。

  此外,该校通过展板形式让学生了解雁荡山烈士陵园、抗战英雄刘胡兰、董存瑞、黄继光等,了解并祭奠乐清本土抗战英雄陈爱中、王鸣皋、陈兴荣,传承英烈精神。

虹桥镇第二小学

  3月30日下午,虹桥镇第二小学联同虹桥镇关工委、虹桥学区老教协会在虹桥镇青少年镇史教育基地举行“传承红色基因 争做时代新人”清明主题活动。

  活动共分为纪念虹桥起义、传承红色基因和争当时代新人三个篇章。原乐清市老教会虹桥学区分会长老师和学生代表分别讲述了所处时代的责任和使命。随后,虹桥镇新四军历史研究会会长为同学们讲述虹桥名士的故事。最后,8名学生代表为虹桥镇“五老”志愿队成员佩戴红领巾,献上优秀的剪纸作品并合影留念。

柳市镇第十二小学

  在清明节来临之际,柳市镇第十二小学各中队通过主题班会走进中华传统节日清明节,了解革命先烈的光荣事迹,歌颂英雄人物的革命精神。

  各级段开展形式丰富的“清明祭英烈”活动,悠悠歌曲寄清明、手折纸花献哀思、线上寄言表敬佩。此外,学校公众号还向全体同学及家长发出文明祭扫及清明小长假安全倡议。

柳市镇第十七小学

  柳市镇第十七小学开展清明节主题活动,主要通过制作美食清明果,手工制作清明果,画一画清明果等三种形式了解清明节的意义,祭奠英雄前辈,并加深了对先烈的尊重和敬仰。

  此次活动是学校德育教育的一种新形式,让学生们在接受革命传统教育的同时,弘扬传统文化,珍惜幸福生活。

翁垟第一小学

  翁垟第一小学组织全体师生开展“清明祭英烈”主题教育活动,缅怀革命先烈和抗疫英雄,引导学生在缅怀先辈的情怀中增强对国家、民族、社会的责任感和使命感,在浓郁传统节日文化气息的熏陶中接受深刻的思想教育。

  各年级开展了不同形式的主题教育活动,通过主题班会、朗诵清明节古诗词、观看革命电影、网上祭英烈、革命故事会、制作清明小报、书画作品等,传承红色基因,弘扬民族精神。

天成小学

  天成小学开展清明系列活动,引导学生纪念祖先,感恩革命先辈,学习春耕知识,并了解传统文化寒食节习俗。

  在“传承红色基因 做时代好少年——网上祭英烈”活动中,学生在网上浏览革命先烈的英雄事迹,并献花、留言。在“走进清明 感受传统”主题班会中,同学们或用诗词吟诵清明,或用手抄报的形式,记录下清明风俗。此外,学生们通过制作清明果,参加文化探寻踏春,绘制风筝,参观传统农具等清明系列活动,了解清明的文化习俗,从中感受中华民族传统文化的魅力与丰富内涵。

0