• 成文日期:
  • 2022- 04- 21

移风易俗丨疫情期间文明祭扫礼仪 这些你需要了解

发布日期:2022-04-21 17 : 02 浏览次数: 字体:[ ]

  一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的时节,疫情防控也不可松懈,为深入推进移风易俗,实现健康祭扫、安全祭扫、文明祭扫目标,你需要这么做↓↓

防控疫情,网络祭扫

  大力提倡网络祭祀,通过网上献花、撰颂祭文、缅怀恩情等居家追思方式寄托对先辈的哀思。积极参与“网上祭英烈”活动,向革命先烈鞠躬献花、签名寄语,寄托对革命先烈的感恩缅怀。

弘扬新风,从俭治丧

  树立“生前孝亲”胜于“重殓厚葬”观念。从俭祭祀、理性祭祀,珍惜关爱眼前的长辈亲人,让他们老有所养、老有所乐;亲人逝后从俭治丧,不破坏生态环境、不搞攀比,让逝者欣慰、让生者无憾,不影响他人生活。

倡导节俭,维护环境

  遵守社会公德,树立环保意识,不焚烧香烛纸钱、不燃放爆竹烟花,维护公共环境,消除火灾隐患。坚决抵制封建迷信祭祀用品,倡导以鲜花祭奠、植树绿化、踏青遥祭等低碳、环保方式缅怀先辈、追念故人。

遵守规定,戴好口罩

  确需现场祭扫的群众,自觉遵守疫情防控相关规定要求,祭扫时全程佩戴口罩,自觉做好个人防护,服从现场工作人员引导,不扎堆、不聚集,主动亮码测温,保持安全距离,做到即扫即走,确保安全。 

  缅怀先人,重于心胜于形。遵守文明祭扫礼仪,在疫情防控的特殊时期,让这个清明节更加文明节俭,更加绿色安全。

0