您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《乐清市进一步推动工业经济高质量转型发展若干政策》的政策解读
  • 索引号:
  • 001008003013001/2022-207560
  • 主题分类:
  • 工业、交通/其他
  • 发布机构:
  • 市政府办公室
  • 成文日期:
  • 2022-04-26
  • 有效性:
  • 有效

一、文件制定背景和目的

近年来,为助力工业经济高质量发展,我市出台了一系列助企惠企政策,但由于政策执行分散在各个职能部门,缺少一个统一、权属明确、条目清晰的政策导引,在一定程度上导致企业“不知道政策、找不准政策、享受不到政策”,进而影响了惠企资金精准高效地发挥“四两拨千斤”的作用。因此,需要进一步精准匹配乐清企业需求、行业特点,制定一个综合的政策“工具箱”,及时将惠企政策红利转化为企业发展动力,助力打造一流营商环境,持续推动乐清工业经济高质量发展。

二、文件主要内容

该政策包括数字经济培育激励、智能化(技术)改造激励、工业绿色转型激励、龙头骨干企业培育激励、平台服务激励、亩均效益提升激励、创新主体倍增提质激励、研发投入提升激励、核心技术攻关激励、创新平台打造激励、产业培育激励、自主品牌建设激励、知识产权创新发展保护激励、三强一制造激励、“瓯越英才计划”重大人才工程激励、实用型人才培育激励、高校毕业生招引激励、工匠人才培育激励、企业上市和上市公司高质量发展激励等19个类别,120条事项奖补细则。

三、文件中所指的企业对象

本政策所指企业为注册地和财政收入均在乐清市域范围内并具有独立法人资格的企业。拟上市企业名单以乐清市金融工作服务中心公布的最新名单为准。

四、文件中涉及投资补助的项目对象范围

1.本政策涉及投资补助的政策,以2022年1月1日以后立项的项目为准。

2.同一项目(企业、个人)符合同一激励类别两项或两项以上条款的,可执行最高额,但不重复享受;同一项目(企业、个人)在低等次已作奖励的,晋升到高等次后,只奖励差额部分。

五、奖补项目的申报兑换流程

本政策奖补项目的申报兑现流程按《乐清市人民政府办公室关于印发<乐清市产业政策财政奖补资金兑现管理办法>的通知》(乐政办发〔2020〕28号)(公开网址:http://www.yueqing.gov.cn/art/2020/10/31/art_1229145288_1671142.html)执行,其中上级政策奖补平台另有规定的参照相关规定予以执行。

六、实施细则制定

相关实施细则由政策条款由对应主管部门牵头制定,并承担政策实施具体工作。如数字经济培育激励相关实施细则,由牵头单位市经信局负责制定,并承担政策实施、解读等具体工作。

七、政策执行中的条款变化和政策不一情况执行依据

1.政策文本中相应条款若因上级认定项目(荣誉)名称发生变化,但实施内容(申报条件)基本相同,经主管部门会同财政、审计等部门核准,并报市政府批准后,参照对应政策条款执行。

2.其他我市已发布的各项政策与本政策不一致的,以本政策为准。按原扶持政策申请的奖补项目已在兑现或处在执行过程中的(包括连续年限未兑现完毕),按原政策执行。本政策施行过程中如遇上级法律法规和重大政策变化,本政策也作相应调整。

八、政策施行时间

本政策自2022年5月22日起施行,有效期至2023年12月31日。

解读机关:乐清市人民政府办公室

解读人:陈赟

联系电话:0577-61880599

0