您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 04- 06

代客祭扫寄哀思

发布日期:2022-04-06 11 : 27 浏览次数: 字体:[ ]

清明将至,日前,乐清市民政局发布通告倡导网络祭扫、代客祭扫,以减少人员集聚,降低疫情传播风险。身在异乡难归,如何缅怀先人?代客祭扫服务是否到位?如何传递哀思?带着这些疑问,记者走访乐清几家陵园了解情况。

4月1日下午,在乐清市长安功德园,工作人员张盼盼正在执行“代客祭扫”服务。只见,在半山腰处的一处墓位前,他缓缓走近,俯下身用新毛巾细心擦拭着墓碑,随后摆上供品,献上黄白相间的花篮,并用方言轻声念诵逝者亲人发来的寄语。一旁,另一位工作人员则在拍摄服务时的照片,准备通过手机发送给逝者亲人。

“在外的家属因疫情等原因不能亲自来扫墓、祭拜。他们将这项责任托付给了我们,我们必定全心服务,把他们的心意带到。”张盼盼告诉记者,在外家属通过照片、视频等方式看到工作人员认真、负责地执行各项服务,都表示认可。

今年起,乐清市双龙陵园也推出了“代客祭扫”服务,服务套餐费用从几十元到两三百元不等,服务时间包括先人的生日、忌日以及各个传统节假日。主要服务内容包含墓位清洁、摆放贡品、敬献花束和照片视频反馈等,截至目前,已有10多个家庭委托提供“代客祭扫”服务。

“当前国内疫情形势严峻,‘代客祭扫’利用网络拉近了距离,既满足了广大市民缅怀先人、表达哀思的需求,又有效避免祭祀带来的人员集聚,降低疫情传播风险,有助于筑牢我市疫情防控防线。”市民政局相关负责人表示,由于传统殡葬观念等原因,目前,乐清市仅有少数几家大型经营性陵园推出了“代客祭扫”服务。

下一步,乐清市民政局将持续倡导文明祭祀,引导市民逐步转变观念,选择代客祭扫、网络云祭扫等文明、低碳、环保的祭扫方式;另一方面,将鼓励各殡葬服务机构加快“代客祭扫”服务建设,提升服务能力,推动树立清明祭扫文明新风。

0