您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 04- 06

“扫街入店”查防疫 乐清开展街面店铺疫情防控专项大排查行动

发布日期:2022-04-06 11 : 27 浏览次数: 字体:[ ]

近期,国内疫情呈现多点、面广、频发趋势,防控形势严峻,根据街面店铺人员流动大、防疫工作难的特点,昨日,乐清再次拉紧防疫线,从宣传、排查、消杀三个方面,从严从紧抓好街面店铺疫情防控督导、排查工作,保障人民群众健康安全。

用“心”筑牢防疫屏障

“‘乐行通(场所码)’贴在哪里?门口一定要有人值守,引导顾客扫‘乐行通(场所码)’、温州防疫码后再进店。”昨日下午,城南街道综合行政执法中队联合良港社区工作人员、志愿者来到清远路,对沿街店铺、商场、餐饮店,排查“乐行通(场所码)”是否已经张贴在显著位置,有没有真正做到每个顾客先扫“乐行通(场所码)”、扫“温州防疫码”、测温后进店,并指导店铺抓紧安装监控,为防疫再添保障。

记者跟随检查人员走访看到,清远路一条街上,各店铺、餐饮店都已在显著位置张贴了“乐行通(场所码)”。“每天开始营业后,我们就会有专人在门口值守,引导顾客扫码、测温后进店,日常我们对环境也加强了消杀。”牛很鲜火锅店负责人介绍,现在顾客也都很配合进店扫码了。 

“扫‘乐行通(场所码)’的好处是,如果有发现密接或次密接人员,就能很快锁定他哪个时间去过哪家店,让找人更加精准。”城南街道综合行政执法中队相关负责人介绍,针对清明节期间返乡人员多的情况,近期他们将着重对扫“乐行通(场所码)”进行检查,并通过巡逻宣传车,滚动播放防控通告,引导市民做好个人防护,配合防疫检查。

用“手”强化防疫力度

北白象镇白塔王社区东大街分散着各式各样的沿街店面,正值傍晚用餐高峰期,一些人气高的“网红店”门口更是排起了长长的队伍,只见商店内的各商家严格按标准佩戴口罩,镇里工作人员则在里面穿梭巡查。

随后,记者逛了一圈发现,在一家“酸奶大麻花”店门口,一张红牌引人注意,上面写着因防疫措施不到位给予红牌警告等字样。据悉,这家刚开业不久的酸奶大麻花店生意火爆,北白象镇工作人员在日常督查时发现,前来购买食品的顾客没有落实好间隔一米排队等候的防疫要求,当场给予黄牌警告并要求其整改,在昨日的专项大排查行动复查时,发现该店依旧违规经营,又被给予红牌警告。“我们推出这个是为了压实主体责任,通过强有力的举措,让各大商家带头做好规范化佩戴口罩、亮码、测温等各项疫情防控措施,让顾客在店家的带领下,也能按照标准做好防控措施,确保疫情防控工作落实到位。”北白象镇工作人员介绍,当天,共走访沿街店铺1873家,发放宣传册2164份,黄牌警告8家,红牌警告1家。

用“肩”担起防疫使命

“‘温州防疫码’‘乐行通(场所码)’请打开,把企业信息登记进去,完成‘乐行通(场所码)’注册工作,店里每个员工和顾客进店都要进行扫码登记。”这是磐石镇工作人员在“扫街清铺”的一幕。当天,该镇发动微网格长、乡镇干部、村干部、志愿者等,组成疫情防控“走街”小组,对辖区内300余家商铺的疫情防控措施落实情况开展督查。

从珠城路到迎晖路,“走街”小组成员每到一处,均对该区域店铺负责人进行反复询问,针对防范疫情风险,不仅抓沿街店铺防疫措施(口罩、测温、消杀、通风、扫码),还根据最新要求落实沿街店铺监控安装情况,确保重点场所不漏一处。“我们要求每个行业从业人员定期做核酸检测,镇防控办和纪检部门还将采取不定期抽查。”磐石镇工作人员说。

据悉,市疫情防控领导小组规定,本次扫街专项排查自4月1日起至4月7日结束,为期一周。

0