您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 04- 07

市四套班子领导暗访督导疫情防控工作 坚决守牢城市“大门”基层“小门” 筑牢“外防输入、内强管控”的铜墙铁壁

发布日期:2022-04-07 15 : 26 浏览次数: 字体:[ ]

4月6日上午,徐建兵、戴旭强、潘云夫、陈向东、何占宇等市领导分别率队,深入各乡镇(街道)暗访督导疫情防控工作。

乐清市委书记徐建兵深入柳市镇高速卡口、餐馆、商场、村(社)等地,暗访督导疫情防控工作。他强调,当前疫情防控形势十分严峻,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,以更强的责任担当、更果断的应对措施、更细密的工作标准、更周全的服务保障,坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护市民生命健康。

“你的行程里有杭州的轨迹,请登记一下。”“身份证、驾照没带如何登记信息?”……从七里港收费站一下高速,徐建兵直奔防疫卡口,暗访卡口闭环管控流程。暗访发现,该卡口基本落实重点地区来乐人员的闭环管控各项措施。徐建兵指出,高速口是城市的“大门”,必须加强重点地区、重点人员排查管控,做到来乐必知、来乐必管、应检必检,确保不留死角、不漏一人。

“场所码有没有扫?”“镇里有没有派人来指导?”……在柳市镇新都东路、翔金路、现代广场等地,徐建兵随机走进服装店、餐馆、旅馆等人员流动场所,检查疫情防控措施落实情况。每到一处,他都跟商家反馈暗访中发现的问题,并逐一提出整改意见与要求。徐建兵反复说,现在是疫情防控最吃劲的时候,大家一定要坚持到底,严格落实落细各项防控措施,为市民提供一个安全、放心的消费环境。

村(社)是疫情联防联控的第一线。徐建兵走进前街社区防疫卡点、湖横西岙村防疫服务点等地,实地察看村(社)“小门”防控措施落实情况,并劝导群众自觉佩戴口罩。在湖横西岙村防疫服务点,徐建兵与“一肩挑”干部、微网格长、志愿者等进行深入交流,向坚守一线的防疫人员表示慰问。徐建兵强调,要强化“风险就在身边、风险就在眼前”的危机意识,及时查补漏洞,加强对重点地区来乐人员的闭环管控,坚决守牢基层“小门”,全面落实“外防输入、内强管控”各项措施。

不发通知、直奔现场,市委副书记、市长戴旭强深入虹桥镇暗访疫情防控工作。在开元名都大酒店隔离点,戴旭强详细察看了解集中隔离管控情况后指出,要在严格执行防控规范要求基础上,根据每个隔离点隔离对象、隔离人数的不同,分层分级落实管控措施,优化重点点位管理团队及人员配置,严防交叉感染风险,抓好消防安全、食品安全和特殊个体安全管理,确保万无一失。要建立问题及时收集、交办、督办、验收的闭环机制,确保第一时间发现问题、解决问题。

聚焦应急处置工作,戴旭强走访了部分备用核酸采样点,并来到虹桥镇疫情防控指挥部,查看全员核酸检测方案、应急预案。他指出,当前疫情防控形势严峻复杂,要做好随时打大仗的准备,从实操层面细化应急预案,“一点一策”明确每个核酸采样点的物理空间布局、人员岗位职责,确保“哨声吹响”马上开干。面对重大复杂任务,必须要有清晰的任务清单、标准清单、时间清单、责任清单、督办清单,以忙而不乱的应战姿态打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

暗访中,戴旭强还实地察看河深桥社区部分居家隔离对象、虹桥第三菜市场、虹桥菜市场、西街沿街商铺、市二医及北侧核酸采样点等防控措施落实情况,看到整体情况较好,也存在核酸采样点一米间距未保持、标识标线不清晰、秩序管理不到位,部分商家监控、场所码未配备、居家隔离对象住所有消防安全隐患等问题。戴旭强要求立即落实整改措施,举一反三加强排查梳理,做到既把握大纲、又注重细节,持续筑牢常态化防控严密防线。

市人大常委会主任潘云夫带队前往北白象镇开展疫情防控督查暗访工作。一行人先后来到G15高速大桥北互通、白鹭屿村、西才头村等处,以随机抽查形式,现场督查交通卡口检查点、村社防疫卡口、微网格排查、居家管控落实、农贸市场和零售药店管控等内容。每到一处,潘云夫都仔细询问各项防疫措施的落实情况,并查找存在的漏洞,提出细化对策。

潘云夫强调,要强化责任意识,把疫情防控作为当前工作的重中之重,树立大局观念和风险意识,克服麻痹思想和厌战情绪,从严从紧、从细从实做好疫情防控各项工作;要强化责任体系,加强组织指挥,做好应急预案,落实落细“六队三单”,结合微网格等工作载体,用好熟知镇情社情的“老黄牛”,切实守好镇域“大门”和村社“小门”;要强化责任落实,坚持守土有责、守土尽责,以最周密的措施,确保全流程闭环管理、无缝衔接、规范到位,坚决筑牢“外防输入、内强管控”的坚固屏障,守护好人民群众生命健康安全。

市政协主席陈向东率队赴清江镇督查暗访疫情防控工作落实情况。在清江镇集散中心核酸检测点,该镇居民和沿街商户正排队等待检测,陈向东一行详细询问了该处人员配备情况,并指出该检测点存在同一时段排队人员过多、未严格落实一米线要求等问题,要求立即整改。“你们在居家隔离期间吃饭怎么安排?生活物资是否足够?”在田垄村,一行人实地察看了村口的疫情防控卡点,详细了解居家隔离管控人员生活保障情况,要求村社干部切实做好隔离人员的生活保障与各项监管措施。随后,陈向东一行来到清江镇中心菜市场,当天正值清江镇“一·六”集市日,菜市场周边小商贩聚集,人员来往密集。陈向东指出,当前国内疫情防控形势严峻,任何一点麻痹大意都容易导致防疫工作“功亏一篑”,要进一步加强菜市场等重点区域周边监管力度,坚决克服松懈松劲、疲劳厌战情绪,筑牢防疫“小门”。

市委副书记何占宇率队赴大荆镇暗访疫情防控工作。“人员进出是否有做好温州防疫码和场所码的检查?”“有没有网格员上门排查外地返乐情况?”“戴好口罩,千万不要麻痹大意。”何占宇一行先后来到大荆客运中心、财富中心沿街店铺、大荆肖包周农贸市场、三官庙村、大荆中学,实地查看疫情防控情况。他指出,公共场所人员密集,是疫情防控的重点区域,要加强出入人员场所码查验、监控安装等防控措施,为群众营造安全放心的出入环境,同时要充分发挥微网格在疫情防控中的重要作用,进一步提升疫情防控应急处置能力。暗访中,何占宇还不时叮嘱大家要时刻保持高度警惕,精准、高效落实好各项防控措施,坚决筑牢基层疫情防控网。

市领导郑巨化、徐龙升、陈汉存参加暗访督导。

0