您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

化零为整拆 一户一策建 东部山老区乡村“美丽”有方

发布日期:2022-05-17 08 : 47 浏览次数: 字体:[ ]

5月15日中午,细雨微濛。大荆镇新时代美丽乡村办主任李步通和双峰村“一肩挑”干部王贤春拿着纸笔,沿着村中小巷查看拆后空间。

“这里本是一处半坍塌危房,我们拆后发现里面也很乱,向内又连拆三片房子,拆出了1000多平方米。”指着路边一片平整好的空地,王贤春告诉记者,双峰村由5个自然村组成,有村民700余户2000余人。该村按自然村组建了5个宣传小组,深入村里发动,最重要的是党员干部带头自拆危旧房。

这给村民带了好头,双峰村整个拆整过程中没请一个保安,无需镇里干部到场督导。短短半个月,就拆除了5000多平方米。村两委打算利用这拆后空间打造石斛主题公园、石斛特色微景观及民宿群等,带动村内农旅产业发展。

同样的事也发生在龙避岙村,这里临近石门潭景区,却因环境“脏乱差”发展缓慢。

“只有将拆后空间高效利用,才能让村民坚定信心,绘就共富共美同心圆。”龙避岙村党支部副书记赵从国介绍,对拆整虽然起先村民都答应了,但拆到自家房屋时,仍有老人心疼掉泪,但最终全部按计划拆进。现在,村里化零为整,利用拆后空间集中打造滨水公园,修建龙鳞坝、露营基地等。拆后效果明显,老人见了村干部就竖大拇指。

与大荆一山之隔的龙西乡则着眼“微改精提”,为大山里的村民打造宜居环境。

上山村“一肩挑”干部潘行进告诉记者,老人们多数住在“老破旧”房子中,村容不美观还有安全隐患,村里就以拆除“残破危”为重点,推进新时代美丽乡村建设。

“老人对老宅的感情深厚,抵触情绪更强烈。”龙西乡副乡长黄梓霖介绍道,乡里为此联动各村党员干部,走家入户征求老人意见,结合他们的需求打造拆后空间。如上山村的露天坑拆除后将建“适老化”小型公厕;老人住房旁破损的半边老宅,结合方案打造精美的“一米菜园”;四合院前半坍塌的石头门庭,修旧如旧成了石斛景观小院……目前上山村137个拆整点已基本完成,建设工作正在进行。

大荆镇和龙西乡的新时代美丽乡村建设只是全市农村的两个缩影。针对农村老旧自建房产权不明晰、修缮改造难等整治难点,乐清按照“能批尽批、能修尽修”的原则进行分类处置,对可修缮的,将文化要素贯穿修缮改造全程;对无法修缮的,做好保护性拆除,并强化拆出材料、拆后空间的有效利用。截至目前,乐清已拆整农村老旧自建房、乱搭乱建、安全隐患点等4961处、35.48万平方米,新增乡村“口袋公园”87处、景观小品573处、停车位1867个。

乐清市农业农村局相关负责人表示,乐清将继续以化零为整,一户一策相结合的方式,建设一批富有本土风貌和传统文化特色的美丽宜居乡村。

扫一扫 看视频 汪洋 摄制

0