您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

50个村企商结对共建联盟成立

发布日期:2022-05-17 08 : 50 浏览次数: 字体:[ ]

创新“1家非公企业党组织+1个域内外商会党组织+1个村(社区)党组织”结对模式,全面提升经济薄弱村致富带富能力,在乐清经探索取得了初步成效。目前,乐清已成立50个“村企商结对共建联盟”。

今年,乐清开展“三方四联六共富”行动,充分发挥两新党组织在资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,组织非公企业、域内外商会与村(社区)党组织进行“三方结对共建”。

连日来,磐石镇卫城北村的一块工地上机器声隆隆,一派繁忙的施工景象,周边的村民经过时总会投来欣喜和企盼的目光。

该村村口原本有一座临时菜市场,因环境脏乱、空间不足等问题几年前拆除,因种种原因未能重建。今年3月,卫城北村党总支和磐石镇重石工业区北片非公有制企业联合党支部组建了党建联盟。联合党支部书记、党建联盟成员单位浙江吉达金属有限公司负责人吴尊登得知村里农贸市场建设因资金筹集难题一直停滞时,主动提出要帮助解决资金难题。“我们企业就在村里,与村党总支结对共建,那村里的事就是我们的事!”他说。

在吉达公司资助下,“五一”前,农贸市场终于破土动工。卫城北村党总支书记戴绍众说,农贸市场建成后不仅方便村民和企业员工买菜,还能给村里带来一年30多万元的集体收入。

记者从市委组织部两新党建科了解到,通过创新组织联建、党员联学、要事联商、活动联办“四大联建机制”,探索思路兴村、项目强村、产业立村、资金助村、就业扶村、关爱暖村等“六条共富路径”,乐清打造了一批具有乐清辨识度、显示度的“两新党建助力共同富裕”生动实践案例。

0