您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

筑牢山海安澜的“水上长城” 乐清有序推进26个水利项目建设

发布日期:2022-05-17 08 : 52 浏览次数: 字体:[ ]

工程技术人员正在讨论施工方案。采访对象供图

昨日下午,乐柳虹平原排涝一期工程白龙港泵站建设现场,塔吊来回转运着材料,工人们正忙着搭建浇筑架,这座钢筋水泥结构的水泵站已初现雏形。

“目前工程整体进展已达50%,预计明年6月将对主体结构内设备进行调试,整体工程预计2023年建成投用。”现场施工负责人、中国能建葛洲坝集团乐清乐柳虹排涝一期总承包项目部生产经理张志豪告诉记者。

由于依山傍海,台风灾害频发,兴修堤塘、保障安全自古就是乐清抗台防汛最重要、最迫切的民生大事。乐清市第十五次党代会报告中提出,要把保障山海安澜列为今后五年奋力争取的十大标志性成果之一。去年以来,乐清坚持以项目为抓手,创新思路强谋划,创新方法强攻坚,创新机制强责任,坚持工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度的建设要求,持续掀起了“大干水利、大兴水利”热潮。

据了解,今年乐清新开工重点水利项目8个、续建项目8个、前期项目10个,目前,乐清湾临港经济开发区、中心区、翁垟等3个海塘安澜前期工作正全力推进中;在温州率先实施了福溪水库泄放洞工程等中型水库泄洪能力提升工作;全域200座山塘已开展系统治理,今年计划完成50座。

作为目前乐清在建的最大水泵站,同时也是乐柳虹平原排涝一期工程中的核心项目,白龙港泵站总设计排涝流量100立方米/秒,总装机台数为4台机组,为单向竖井贯流泵,由引渠、进水池、拦污栅、主泵室、出水池、挡潮闸等组成。“白龙港泵站属于强排泵站,在汛期发生内涝灾害的时候,能够直接将内河的水通过泵组排到外海中去,具有排涝流量大、受内外水位差影响小等优势。”张志豪说。

在重点水利项目推进过程中,乐清创新责任落实机制,成立了14个“一对一”专班攻坚小组,全力破解项目推进难题;水利部门编制了重点水利项目进度分月计划表,做到项目清单化、清单节点化、节点责任化。

在建设过程中,施工人员需要不断克服地质、天气等自然因素带来的影响。“由于施工地块周边滩涂多、主泵室基坑内外水压差较大,在进行桩基打设、基坑开挖等步骤时都需要不断验证、调整施工方案。”市水利局相关负责人介绍,由于工地近海,每年夏季的台风也对施工造成了不利影响,为此,市水利局于4月底组织开展了工程防汛抗台应急演练,要求全面筑牢在建工地汛期“安全网”,保障工程进度。

“作为乐清防洪体系建设中的重要部分,乐柳虹平原排涝一期工程主要通过拓宽和联通骨干河道、清淤疏浚、拆除重建沿线阻水桥梁、扩大外排能力等方式,助力乐柳虹平原排涝标准达到20年一遇标准。”该负责人表示,项目建成后,将大大提高乐清城区、柳市、虹桥流域的防洪能力,并通过河道治理、植物防护带改造,改善河道沿线水生态环境。

项目推进过程中,乐清创新攻坚路径,采取项目并联推进、全过程咨询等建设模式,提速提效项目进度;多措并举强化资金保障,助力项目推进。

在福溪水库增设泄放洞施工现场,施工人员正在进行地下洞挖作业。这座水库建于20世纪60年代,是一座以防洪、发电、灌溉等综合利用功能的中型水库,总库容2270万立方米,建成后一直承担着大荆流域的防洪重任。“增设泄放洞能够在台风影响前加快预泄水量,降低水库水位,腾出有效库容进行拦洪削峰,减轻下游防洪压力,消除洪涝隐患。新增的泄放洞每小时可放水72万立方米,将提升5倍于原先的泄洪能力。”现场负责人、市水电集团项目负责人叶贤岳介绍,施工场地自然条件恶劣,交通极为不便,为此,他们投入大量人力、物力,终于在下游打通了一条施工道路,全面抢抓工期。“目前工程进展顺利,预计8月将基本完成洞挖作业,总体工程将在明年主汛期之前完成并投入使用。”叶贤岳说。

“每年汛期来临时,我们都很担心河里水位暴涨使农田被淹,现在村子上游的福溪水库要增设泄放洞,提高拦洪泄洪能力,给我们吃下了一颗定心丸!”仙溪镇高塘村村民连先生笑着说。

0