您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

喜迎二十大 奋进共富路 乐清市社科联开展宣讲促共富

发布日期:2022-05-17 15 : 24 浏览次数: 字体:[ ]

“老师,你能否用方言给大家说说?”“可以!”

“柳市——中国电器之都。中国500强企业正泰、德力西、人民均在柳市。正泰集团董事长南存辉现为全国政协常委、全国工商联副主席、中国电器工业协会理事长;德力西集团董事局主席胡成中现为全国人大代表、浙江省工商联副主席......”5月13日上午,乐清市社科宣讲团成员、市新四军历史研究会秘书长陈赛宽,应柳市镇黄华关村邀请,在村文化礼堂向村干部和妇女骨干做党史宣讲和形势报告。他首先用数据和事例致敬柳市。

室外夏雨淅淅不停,室内演讲者滔滔不绝。陈赛宽继续说,柳市镇经济总量占到乐清市1/4(乐清占到温州市1/5),2021年GDP达到372.5亿元;财政总收入达到52.1亿元,可与西部一个欠发达地级市的经济规模相当,在浙江省十强镇排名中位列第一。GDP比温州市第二大经济强镇瑞安市塘下镇高出100多亿元。工业总产值2021年达到687.2亿元,其中规模以上工业产值528亿元,规上工业增加值107亿元。规模以上工业产值比北白象镇高出接近160亿元。

黄华作为柳市重要组成部分,有着悠久的历史,1985年12月为建制镇。黄华临山面海,地理位置显要,有天然良港、有军事码头。曾经作为温州四海关之一——黄华关,是乐清市对台贸易的重要“窗口”。如今,温州市域铁路S2线贯通瓯江南北,黄华成为连接之重要“纽带”。黄华经济发达。2002年全镇工业总产值首次突破10亿元。2007年捧得了温州30强镇第28强(乐清排名第5)。

黄华文化渊源久远。黄华关村还培育了优秀的革命战士,张笑凤、张晓兰、张笑莲、张珠兰四姐妹在解放舟山前夕为国捐躯。张氏四堂房姐妹(笑凤、笑莲为同胞姐妹)以及其表姐妹——陈克文(象阳四板桥)作为中国人民解放军二十一军63师卫生处学员,在1949年11月19日温岭“江厦事件”中遭到国民党飞机空袭时在海上牺牲的。

和平来之不易,成绩来之不易。因此我们要倍加珍惜今天的和平环境和幸福生活,更要铭记她们的功绩。

一大段“插曲”之后,特别是提到张氏四姐妹的事迹并一一展示她们的光辉形象,台下正好有其下一辈在场,因而引起极大共鸣。陈赛宽以建党100周年为轴,详尽介绍了中国人民在中国共产党领导下,由站起来、富起来进而强起来,14亿人民过上幸福生活的艰辛历程。期间穿插重大历史事件,如抗日战争、抗美援朝、改革开放、脱贫攻坚、国防外交以及十八大以后这10年取得的一系列重大成就等等,由“一穷二白”到世界第二大经济体,由高速度增长到高质量发展,陈赛宽深入浅出,由小到大,由近及远,讲形势、讲任务、讲成就,40多人听后“感觉良好”。

陈赛宽最后说,今天,我是怀着敬佩、敬仰的心情同大家汇报交流。今年又正值党的二十大召开和习近平总书记对温州市寄语“续写创新史”20周年。面对新时代新形势新任务,我们要大力弘扬伟大建党精神,坚定政治信念,践行时代重任,发扬奉献精神,为建设共同富裕示范区,为早日实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。



0