您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

2022年淡溪镇第一季度“三比一讲勇争先·实绩实效论英雄”村社擂台赛

发布日期:2022-05-17 15 : 28 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步落实市第十五次党代会、市“两会”和全市“六新六力”主题实践活动动员大会各项部署要求,持续激发村社干部“一肩挑”硬核担当、争做共富先锋,5月6日,淡溪镇举行2022年第一季度“三比一讲勇争先·实绩实效论英雄”村社擂台赛。在现场观摩、指标亮晒、述职评议等多角度、多维度的评比竞争中,各村社纷纷把市党代会精神转化为干事创业的精气神,全镇上下齐心协力打造乐清城市后花园。镇三套班子成员、各职能站所、科室负责人、驻村干部以及各村社“一肩挑”干部参加会议。与会人员先后前往丁岙村观摩丽阳马术项目和黄塘村标准厂房项目,镇党委书记陈纪承现场点评。

丁岙村位于淡溪镇西北隅,村前紧挨着状元王十朋故里梅溪村,后通永嘉翁卷故里埭头村淡溪水库,交通便利地理位置优越。丁岙村村民勤劳淳朴,热情好客是个多姓氏村庄,村里有一对"大名人"一-千年古道朱苔岭古道"大美女和英姿飒爽的"丽阳马术"美少年。

原丽阳马术创建于2007年12月,已有15年经营时间,有较好顾客基础和知名度同时丁岙丽阳马术在乐清市唯一一家具有报备手术的马术运动休闲园区,分为马术俱乐部和餐饮部。扩建后的跑马场将达3200平方米,已经达到国家规定儿童马术考级的要求,北首建有一排宠物间和餐饮房间,还有马厩、萌宠园、观赏台等。

村两委在淡溪镇党委政府的带领下,到鹿城藤桥温州七都等地学习取经,参观当地马术基地。预计投资60万元提升丁岙丽阳马术基础设施。通过整合提升后该园区由原来年租金5.48万增加到20万,大大缓解了村集体经济薄弱的短板,同时随着马术项目发展客流量增加,可以带动村民农货产品出售,为实现农村共同富裕贡献出力量。

黄塘村位处雁荡山支脉白龙山南麓,是一个底蕴深厚的文化名村。自周氏先祖于北宋嘉佑年间迁居至此,已有一千余年历史,村内民风淳朴,现仍存有孝义桥、寿昌寺、古民居、古城墙、古道、地热温泉古树等11处古迹。2012年被列入省历史文化名村,2013年被评为省级卫生村。2013、2014、2015年连续被评为乐清市五星党支部。2015年6月,黄塘村民中心被列为全国农村基层党建工作座谈会考察点。

黄塘村加强以党组织核心的村级组织建设,构建“三法一公约”运行机制,深入实施“党群连心·分组包户”活动,充分发挥党员先锋模范作用,在党总支的带领下,积极开展各项工作,因地制宜,突出抓好“东魁”杨梅特色产业打造,连续举办16届杨梅节文化,远销海外,受到国内外消费者一致好评,声名远扬。为实现村民“共同富裕”提供了有力保障。

标准厂房建设项目位于淡溪镇沙汇工业区,由黄塘村自筹建设,项目总投资约7000万元,建成后部分用于出租,预计村级年收益800万元,预计在近期进场施工,2023年年底竣工。

现场观摩结束后,在镇大会堂召开2022年第一季度“三比一讲勇争先·实绩实效论英雄”村社擂台赛,会议由镇党委副书记、镇长杨海珍主持。24个村社“一肩挑”上台比拼,逐一汇报2022年度三项最满意工作以及两项下步打算。为了激励先进、鞭策后进,让先进者有“压力”,让后进者有“动力”,会上对各村社村级集体经济收入、疫苗接种、环境卫生整治、集体经济项目谋划、村社干部履职承诺事项完成情况、疫苗接种情况等内容进行亮晒排名。会上还评选出了5个红旗先进村、3个优秀提名村和3个黄旗落后村。

会议最后,镇党委书记陈纪承指出,淡溪镇“一肩挑”们展现出比的劲头和拼的状态,也展示了各村社在今年推进的重点工作中担当作为的全新气象,凝聚起了我镇奋进新征程的强大合力。

陈纪承强调,要抓好党建统领基层组织建设:

一是以“共享社·幸福里”推动党建新格局构建。

强化党建统领,大力推进“共享社·幸福里”建设。各村社要严格对标建设标准,选好人、立好章、办好事、压好责。对照市里阵地建设标准,完善硬件设施,提升服务功能,构建形成村民15分钟可达、一般具有10项功能的“1510”党群服务圈。

二是以“党建+”多元发展激活基层治理。

以党建统领加规划先行,在乡村振兴、项目建设、人居环境治理、村庄规划、生态保护、产业发展等规划上苦功夫;进一步做深做细“党群连心·分组包户”工作,充分做好防控管理服务工作,着力解决群众急难愁盼的“关键小事”。

三是以“项目+”力促村集体经济发展壮大。

各村社要始终把村级集体经济工作推进作为工作的重心,梳理村级集体经济发展现状,制定明确任务目标,绘就到底到边一张图。发挥资源优势,盘活现有资源,激发村村抱团发展、村企合作共赢、强村率领弱村紧跟的好局面。

陈纪承要求:希望大家牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的危机意识,励精图治、锐意进取、埋头苦干、奋发有为,抓实社会发展各项工作,努力在推动乡村振兴、共同富裕的实践中争当“领头雁”、念好“致富经”,奋力创造更多的“治村佳话”,书写更美的“乡村画卷”,为打造跨越式高质量发展建设共同富裕示范区淡溪样板作出新的更大贡献。

0