您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 17

乐清市国学研究会举办“喜迎党的二十大 强国复兴有我”主题宣教

发布日期:2022-05-17 15 : 59 浏览次数: 字体:[ ]

(一)

5月16日下午,乐清市国学研究会在喜来登大酒店喜来厅召集全体会员举办喜迎党的二十大“强国复兴有我”主题宣教第一讲暨“国学大讲堂系列讲座”第179讲《升华国学文化 共建幸福乐清》讲座。

这场讲座由乐清市国学研究会会长陈华荣先生主讲,国学研究会为乐清市社科联业务指导社团。据悉,市国研会举办这场“喜迎党的二十大‘强国复兴有我’主题宣教”讲座,该主题宣讲




在乐清市乃至在温州全市尚属首场。


(二)

2021年12月14日上午,党中央主要领导指出:“文化兴则国家兴,文化强则民族强。”

2022年2月24日温州市党代会提出:“要坚定不移推进文化振兴。”

2021年12月26日乐清市党代会提出的愿景是:“在共富路上全力打造醉美之城、幸福乐清。”其中主攻方向之一就是“文化升华”。

由此可见,“振兴文化”或“升华文化”已成为当今时代强音,而“幸福乐清”则是我市一大愿景。

 

(三)

“升华国学文化”的焦点是什么?

从大而言,中西方不少科研成果得益于对中华优秀传统文化的探究 。例如:

2015年屠呦呦“青蒿治疟”获得诺奖,是得益于站在我国东晋葛洪《肘后备急方》的肩膀之上。

2017年三名美国人获得诺奖,是在探究我国《黄帝内经》“子午流注图”的基础上才发现“控制昼夜节律的分子机制”的。

意大利经济学家基尼于1022年也是在感悟孔子“不患寡而患不均”的观点后才创立了“基尼系数”。

从小而言,我们平时的讲史悟道、领导修为、人品打造、企业管理、制度建设、夫妻之道、科学家教等等,都离不开中华优秀传统文化理念的导引和点拨。

因此说,国学文化如能真正“进入寻常百姓家”,将是民众之大幸。

我市国研会全体会员研究国学的首责,应当将升华国学文化聚焦在诸如上述等等方面的探究之上。

 

(四)

“共建幸福乐清”的落点是什么?

这首先得说说什么叫“幸福”。

人们常将“幸福”解读为有钱有权有房有车,其实它应当诠释为无忧无虑无灾无难。“有”多半是给别人看的,“无”才真正属于你自己的。  

而要想实现这个“无”,靠的则是社会全员文化的升华。

主讲人首先将南怀瑾先生和梁晓声作家对“文化”的解读浓缩为“崇德尚善”四字。然后以五年前河南驻马店“路人见伤不救,致女子再度被碾”与五年后河南郑州一个“公众救人的伟大故事”来作比,展现了“善心一旦被唤醒,人间处处是好人”的现实场景。

讲座由此配以动态图将话锋转向“升华文化”“幸福乐清”这一落点上:

——疫情刚爆发时,在国外扫货支援中国抗疫的,大都是乐清籍海外华侨志愿者。

——蒲岐镇清洁工王成友先后两次共拾到50多万元,无一不交还给失主。

——柳市镇朝阳村一名幼儿在窗沿上即将坠落时,袁润生等人立马冲过去伸手托举救下幼儿。

——年逾古稀的柳市镇排岩头村翁浩义曾7次跳入河中,先后将8个人从死亡线上拉了回来。

——看着一名老人颤颤巍巍地过斑马线,在椒江的乐清籍老板周海峰骤然停下豪车背起老人过马路。

——眼看国际大酒店的一名服务员因不小心摔了一大叠盘碗将面临被辞退,高公博大师迅即主动揽过。

——丹霞路小学郑佳的大爱教育,令她成为国外留学生回乡夙愿中最想拜访的老师。

——清江北塘村总裁“村干部”苏德生,多年里先后掏出2亿多元改变一个村。

——石进才老人用65万元以“希望”之名先后结对助学415名贫困学生。

——在大荆镇云泽社区,三轮车夫陈正定只身下井救起刚栽入井中的小男孩。

——罗马尼亚的胡小俊、黄海霞、郑庆柱等乐商代表多日里为乌克兰回国避难的乐清人伸出援手。

——北白象镇鹤浃村河道边,市水务集团陈靖弟等人纵身跃入水中,将驾车坠入河中的司机抢救上岸。  

------------

这才叫做“升华国学文化”,这才叫做“共建幸福乐清”。

讲座提示,只要人人都能如此地“崇德尚善”“以文化人”,这里就是完全意义上的“醉美之城、幸福乐清”。

 

(五)

主讲人指出,但在现实中由于误读“文化”与“幸福”的现象普遍存在,一些地方甚至十分严重,因而我们履行“以道正己、以文化人”宗旨的职责,仍任重而道远!

只要我们坚持“把传统文化传下去,让国学精粹活起来”,就完全能让“以道正己、以文化人”这宗旨产生裂变效应,从而践行我们的共同使命——实现中华民族伟大复兴梦!

这才是“文化”的终极目标,这才是“幸福”的全部涵义!

 

0