您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 19

乐清实现招商引资一季度“开门红” 亿元以上项目个数、高技术使用外资数居温州第一

发布日期:2022-05-19 10 : 09 浏览次数: 字体:[ ]

今年一季度,乐清市招商引资到位资金实现28亿元,亿元以上项目25个,10亿元以上项目1个,总部经济项目4个,已实现外资到位3567万美元,其中高技术实际使用外资1568万美元。亿元以上项目个数、高技术使用外资数等考核指标居温州第一,实现招商引资一季度“开门红”。

今年以来,市投促中心多措并举,紧盯亿元以上项目。由市投促中心班子成员分组带队赴各乡镇、街道、功能区开展项目专题调研活动,起草“大招商招大商”投资促进工作机制、乐清市招商引资项目准入管理办法,完善市招商引资重大项目咨询评估专家库,建立市领导挂钩联系选商引资项目制度,完善并规范运行乐清市招商项目综合协同管理系统,进一步提升项目招引实效。一季度,已招引落地亿元以上项目25个,其中251项目9个,超额完成原定一季度目标任务。

针对外资起草了外商投资奖励政策,建立外资企业业务办理挂钩联系机制。在加大对高端外资新项目招引力度的同时,建立对已有外资企业“家家必访”制度,为有增资扩股的企业提供精准服务,确保外资继续领先。此外,我市出台了《关于进一步促进总部经济发展的意见》,以综合考评的方式给予总部企业一定的奖励,进一步加快产业转型升级,促进总部经济发展。

在一季度招商引资工作的基础上,市投促中心将加大对52个谋划项目投资洽谈力度,充分利用招商云平台开展“云招商”,力争谋划项目尽快落户乐清。后续将持续加大正泰集团股份有限公司智能制造及智慧能源应用基地项目、上海卓帅汽车技术有限公司新能源汽车充电控制系统等47个签约项目督查推进力度,力争签约项目早开工、早建设、早投产、早见效。在外资招引方面,更要乘势而上瞄准世界500强、跨国公司,争取更多外商投资项目落地,为乐清经济高质量发展注入新动能。


0