• 成文日期:
  • 2022- 05- 20

浙江乐清召开2022年全国县级文明城市创建工作乡镇(街道)宣传委员例会

发布日期:2022-05-20 09 : 41 浏览次数: 字体:[ ]

  4月10日,温州市委书记刘小涛主持召开疫情防控工作复盘会暨文明城市创建工作部署会,要求各地各部门深刻反思、清醒认识,深刻剖析背后的问题,切实做到为荣誉而战、为城市而战。

  为了更好地总结经验,查摆不足,推动创建工作深入开展,4月15日下午,乐清市召开全国县级文明城市创建工作乡镇(街道)宣传委员例会。市文明中心副主任南云主持会议并简要介绍前期创建工作,乐成街道、雁荡镇、白石街道、仙溪镇依次发表经验介绍,包括网上申报材料工作典型发言、创建工作典型发言及志愿服务工作典型发言。与会乡镇街道针对如何发挥文明村镇等品牌效应、提升市民文明素质等议题展开讨论。会议最后对下阶段宣传创建重点工作进行了安排部署。市文明中心主任陈久喜出席会议。

陈久喜在讲话中强调:

  一要全力做好文明城市创建和乡风文明测评工作。各乡镇街道抓住后续文明城市实地测评和乡风文明督查活动带来的现场学习的机会,掌握标准。

  二要全面落实2022年文明城市创建工作任务。深入实施“七大攻坚行动”“四大拓面项目”“三大提质工程”,全市各乡镇街要结合微网格开展文明城市入户宣传,做到常住人口全覆盖。

  三要认真做好网上申报材料上报工作。各乡镇街道要根据测评体系与网上申报系统的内容,融合疫情,统筹安排好各项活动开展,并陆续上报。

  四要积极发动做好乐清市级和温州市级文明村、文明单位、社区类文明单位、文明校园评选工作。严格按照台账上报要求指导各级文明村做好电子台账整理工作,每月提供指导活动资料。

  五要进一步加强家庭家教家风建设。发动各级文明村、文明单位,积极组织召开家风家训传承座谈会,开展“送家风故事”“送家教服务”“家风家训上墙”展示活动。

  六要全面提升新时代文明实践所站功能。要做到测评不扣分、组织开展形式多样的文明实践活动、把城市书房打造成新时代文明实践点。

  七要健全志愿服务体系机制。加大志愿浙江使用力度,确保注册志愿者人数占本地常住人口的比例>13%,有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例≥50%。

  八要做好信息报送工作。各乡镇街道要进一步挖掘、提炼、归纳、总结在文明城市创建和精神文明建设工作中的亮点,加大报送力度,提升稿件质量。

  全市25个乡镇街道宣传委员,市创建办主要领导、分管领导,各业务组组长、副组长参加会议。

0