• 成文日期:
  • 2022- 05- 20

一把手谈创建丨城东街道:以人民为中心推进文明创建工作

发布日期:2022-05-20 09 : 51 浏览次数: 字体:[ ]

  2022年3月2日,乐清市召开了全市深化全国文明城市创建推进会。文明乐清微信公众号特邀请25个乡镇(街道)一把手总结2021年创建工作亮点,展望2022年创建工作。近日陆续推出《一把手谈创建》系列报道。

城东街道党工委书记 叶赞江

  2022年是新一轮全国文明城市三年创建周期的第二年,也是冲锋突破之年。城东街道紧紧围绕乐清市第十五次党代会提出的“高标开局、次年定局、三年夺冠”的目标,将“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念运用到文明城市创建工作中,拓展工作深度,延伸覆盖广度,彰显城市温度,培育文化厚度,全面推进文明城市创建落细落小落实,在构筑文明高地之路上接力前行。

“一专班”实体运作,破解交办难题

  成立文明城市创建工作专班,集中办公,实体化运作。高效整合各部门资源、社会力量,组建巾帼志愿找茬团、由网格长带队的“骑行”自查团,开辟“随手拍”“不文明行为曝光群”等平台,横向梳理具体点位责任清单,纵向归纳群众关注度高、解决呼声大的重点问题。专班组致力于问题清单化、清单责任化、责任具体化,形成发现问题-分流清单-解决问题的流水线闭环操作。一季度已自助协调解决占道经营、道路破损、违规搭建、家禽违规饲养等“顽固”问题69个。

“四机制”高效执行,破解协作难题

  建立“三个一”工作机制。即专班组、相关科室、职能站所等部门实行每周一例会、一汇报、一总结,每周对亮点工作有总结、有提炼,对短板问题有剖析、有方案,对难点问题有协调、有解决,确保高质量推进创建工作;实行“双色卡”管理机制。绿卡载明检查标准,找茬团对标对表开展地毯式排查;红卡记录在册问题,整治队逐条逐项整改销号,保留存根以备“回头看”;实行联动整治机制。针对城乡接合部、移民小区、插花地等管理空白区域,由环卫、执法、城建、社区工作人员等组建联动工作组,2月以来共开展联合整治行动21场次,成效颇丰;实行“日清”工作机制。针对专班组分流的问题清单,通过清运组、修补组、洗楼组等专项整治队伍,实现小问题当日见“疗效”,大问题当日出“药方”,确保即接即办事不过夜。

“三举措”高歌猛进,破解独唱难题

  一是道德典型引领示范。把提高居民文明素质作为重点,大力开展志愿之星、网格标兵、文明单位、文明村社、文明家庭等系列评选表彰活动。注重发挥道德典型的示范引领作用,积极组织民间道德(好人)、“两代表一委员”参与创建志愿服务活动,带动干部群众的创建热情,引导群众向善、向上。二是实践活动提升乡风。启动“携手共富路 文明向未来”八大行动,以精神文明建设为重点,实施“我心向党、城东有礼、有爱随行、五彩志愿、健康生活、知善而行、文明善治、阅读悦享”等行动,着力提升文明乡风,促进文明行为习惯养成,纵深推进文明城市创建。三是群体活动营造氛围。组建具有城东特色的五彩志愿队、爱心话聊志愿队等,结合街道中心工作和重大活动需要,开展各类群众喜闻乐见的公益活动,营造“全街道动员、全民参与”的浓厚氛围。一季度共组织志愿服务活动414场次,参与服务2916人次,服务时长7724小时,受益群众累计5万余人。

  今后,城东街道将聚力2022年街道民生实事项目之一——“文明花开”工程,认真贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,深入践行社会主义核心价值观,对标对表市第十五次党代会、市两会精神,结合“三升一优”“三比一讲”和“六新六力”主题实践活动,努力破解文明城市创建中的难点问题,全面动员、全员参与、全力以赴,掀起全国文明城市创建攻坚战的高潮,为“醉美之城 幸福乐清”贡献城东力量。

0