您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:
  • 2022- 05- 20

“共同富裕看温州”的乐清实践 三大典型案例讲述共富好故事

发布日期:2022-05-20 09 : 01 浏览次数: 字体:[ ]

在党中央、国务院发布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》一周年之际,昨日,由社会科学文献出版社出版的《共同富裕看温州》一书,在美丽的清江镇北塘村举行新书发布会。

浅夏时节,亦有丰收喜悦。回望2021年10月,由各专家、学者组成的课题研究组赴温州各县(市、区)开展课题研究,精选高质量推进产业发展、先富带后富、产业共富、文化富民、高品质生活、第三次分配等方面的16个典型案例作为样本,运用案例分析的方式,讲述温州推动共同富裕的生动故事,总结提炼出温州的智慧和经验,形成具有温州特色的市域实现共同富裕的探索成果。

其中,清江镇北塘村以党建引领为根本保障,打好“引血”“造血”组合拳,做大村集体经济蛋糕,其演绎的“头雁领航、产村融合”模式,以先富带动后富为主要途径,实现了城乡人民的共同富裕,为《共同富裕看温州》贡献了鲜活的实践案例。特设新书发布会北塘专场,有其特殊的意义。

“改革开放以来,温州一直在共同富裕道路上进行探索,创造了许多鲜活的实践案例。”新书主编、温州市委党校常务副校长洪文滨说,北塘村的特别之处在于,它是一个先富带后富的故事,是一个有情怀、有格局、有眼界的人不忘家乡、反哺家乡的故事,这其中蕴含的创业精神、奉献精神、担当精神正是温州人精神的缩影,是非常值得学习和弘扬的。

据了解,乐清共有《先富带后富:头雁领航的北塘故事》《创新驱动:先进制造业集群助推共同富裕》《数字化社会大救助:以社会资本增长推动共同富裕》三个共同富裕典型案例入选《共同富裕看温州》一书。

改革开放以来,乐清抓牢电气产业,以集群规模提升、创新增强、网络优化、治理能力提高为方向,产业规模不断扩大,质量效益不断提升,乐清电气产业集群成为全国唯一入选国家先进制造业集群重点培育名单的以县域为主导的产业集群,强县富民产业基础不断夯实,为推动县域产业高质量发展、实现共同富裕提供了经验借鉴。近年来,乐清还建立了主体多元、内容丰富的大救助体系,进一步促进了社会资本的增长,有助于更快更好地实现共同富裕目标。

这些乐清探索共富之路的实践经验,在此书中都有迹可循。“3个实践案例只是乐清在共同富裕道路上生动实践的缩影,相信乐清还有更多的案例值得我们去探索和研究。”洪文滨说。

0