您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

点亮微心愿 将爱送到家 爱心直通车“开”到群众心里

发布日期:2022-05-25 08 : 41 浏览次数: 字体:[ ]

爱心直通车装满“微心愿”。乐清市融媒体中心记者 郑剑佩 摄

日前,乐清市“真爱到家·点亮心愿”爱心直通车专场活动在社会大救助服务中心启动。

迎着初夏的微风暖阳,当日9时许,满载着洗衣机、电冰箱、米油等物资的爱心直通车,从乐清市社会大救助服务中心依次驶出,为翁垟、南岳、大荆等的困难群众点亮“微心愿”,送去温暖。

“以后孩子们终于不用去别人家看电视了,真是谢谢你们,也感谢政府。”当爱心直通车开到南岳镇杏湾一村的吴先生家中,大救助服务中心、南岳镇政府和一心一意联合会的工作人员为吴家装上崭新的电视机时,吴先生眼眶湿润,连连道谢。58岁的吴先生一家五口,其妻子智力低下,大儿子智力一级残疾,另外两个孩子还在上学,家里生活困难,2013年11月纳入低保。

去年起,市大救助服务中心通过“全面覆盖+精准画像”,为他们一家人推送办理了残联的残疾人基本辅助器具配发、教育部门的普高助学金等19项“共性+个性”综合救助政策。考虑到其家庭实际情况,南岳镇政府也为吴先生及其妻子安排了公益性岗位,以缓解他们的经济压力,增加家庭收入。

民生无小事,枝叶总关情。为推进民生兜底保障工作,作为全省首家县级“一站式”社会大救助服务中心,2021年中心在已有基础上,联合社会各方力量高效有序参与,率全省之先实施“社工招聘+机构引入”模式,在全市25个乡镇(街道)都成立社会大救助服务分中心,健全市、镇、村三级党组织统领的工作机制,由13家专业社工机构承接,组建103名社会救助专职社工队伍,常态化开展社会救助事务性工作和特色帮扶服务。同时,还打造了514个村(社区)社会救助联络站,组建由“一肩挑”、村社干部、党员、网格员等组成共5596人的救助志愿服务队,每周、每月开展入户听声、探访关爱、结对帮扶。今年,共征集到2640个微心愿。

“与去年的点亮‘微心愿’活动相比,此次点亮微心愿的帮扶物资更为精准,除了基本家电外,更是满足了困难群众的个性化帮扶需求,如凉席,儿童学习用品大礼包等。”市民政局工作人员介绍,当天,共为乐清60多户困难群众点亮了微心愿。下一步,将重点围绕“一老一少一残”全面铺开救助,打造针对性帮扶项目,实现困难群众“提低”共富,全力助推共同富裕示范区县域标杆和“醉美之城·幸福乐清”建设。

0