您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

慧种地!无人驾驶插秧机田间“显身手”

发布日期:2022-05-26 08 : 51 浏览次数: 字体:[ ]

无人驾驶插秧机在插秧。乐清市融媒体中心记者 汪洋 摄

操作人员完成定位和调试后,将秧苗放在栽秧台上,通过仪器遥控,插秧机在田间来回行进,栽下一行行整齐的秧苗……5月24日,在翁垟街道前西门村,一辆无人驾驶插秧机在田中亮相,吸引了众人的目光。

记者在现场看到,这辆无人驾驶插秧机开到稻田尽头,能实现自动掉头,栽秧台自动升降。除了人工送苗外,机具完全处于自动作业状态。

“走线直、插秧准,还不用握着方向盘,有了这台‘新家伙’,种田省了不少力气!”乐清育丰农业科技有限公司负责人彭育之在体验了一番“无人驾驶”后,竖起大拇指,夸赞着在他家田里驰骋的“新朋友”。

据介绍,无人驾驶水稻插秧机应用了“北斗”卫星定位系统,农户只需要提前设置好秧田的出发点和转弯点,无人驾驶插秧机就可以做到自动规划插秧路径、自动避障、调头和转弯等,保障作业全程安全。有了科技的加持,插秧过程中可以实现精细化、精准化和智能化作业,不仅降低人工成本,还提高了插秧的精准度和栽插质量,从而提升水稻亩产经济价值。

不过,机器代替人力,机械化耕作的前提是土地连片和设施完备。去年,翁垟街道对甬莞高速翁垟段农田进行集中整治,沿线打造美丽田园。当地多个村的十余户种粮大户联合成立了农业有限公司,将零散农田进行统一流转、管理,形成了面积达3200余亩的现代化水稻种植区。随后,农户们联合出资采购了植保无人机、播种机、烘干机等现代化农业机械设备,通过科技助农,带动农户增产增收。

“过去大家各种各地,机械化操作起来不方便,现在大家连片种植,机械化入场更便捷也更实惠。”彭育之说。

大规模应用无人驾驶、智能导航技术是乐清农业现代化进程的一个缩影。近年来,乐清市加强农机农艺融合,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业和品牌农业,推进规模化、数字化农业发展。通过现场观摩、科技示范、“线上+线下”培训等多种形式,普及推广先进的农业技术和现代化农机,让农户“会种地”变成“慧种地”,推动传统农业进一步向现代化农业转变,促进农业高质量发展之路越走越稳。

扫一扫 看视频 汪洋 摄制

0