您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

腾出新空间 换来大发展 柳白两老旧工业区打造改造提升样板

发布日期:2022-05-31 08 : 41 浏览次数: 字体:[ ]

东风工业园区腾拆旧厂房。黄瀚 摄  

5月25日,经过几天的集中拆除,柳市镇东风工业园区沿河10号地块上,原本杂乱拥挤的老旧厂房楼群大部分夷为平地。从高处望去,整个园区仿佛挣脱开了一道口子,透进了光亮。

五天前,柳市镇组织经发、执法、电力等科室部门组建联合执法队伍,在厂房业主、企业主自拆基础上,协助拆除简易棚、老旧厂房,打响老旧工业园区改造“第一枪”。

东风工业园区在柳市八大重点老旧工业园区中占据核心地段,是乐清低压电气产业发源地之一,有着成熟的上下游产业链条,走出过正泰等行业龙头企业。园区占地380亩,现有在册企业77家,厂房多建于20世纪90年代,低层砖混结构建筑或临时简易棚居多。园区消防安全隐患大,通行困难,基础配套设施不完善,这也是一些企业发展陷入瓶颈期的原因之一。

谋划改造提升,为发展腾空间,迫在眉睫。今年以来,东风工业园区试点首先明确提标提质,落实更加绿色环保、更高规格的规划设计与配套建设,通过创新培育、提高准入门槛,推动园区产业向专精特新转型;另一方面通过提升整体风貌,带动主城区旧城有机更新。

为加快速度,柳市镇将园区划分为15宗地块,各地块统一拆改建,逐个推进。10号地块打头阵,镇干部们用心了解企业需求,得知一些企业面临资金、场地搬迁等问题,便积极与银行对接,为企业争取减费降息优惠,或寻找可供腾退的场地,帮助企业快速恢复生产。

改造后,该园区每宗地块将各设四方向出入口,主干道打通断头路,实现线路“上改下”与路面“白改黑”。“有了市里政策的支持,未来园区总建筑面积将由现在的24万平方米增加至65万平方米以上。”柳市镇相关负责人说,保守估计将因此增加10亿元产值,税收增加近1亿元。

去年以来,全市累计启动老旧厂房改造100个,新增改造面积66.87万平方米。在今年的浙江省制造业高质量发展大会上,乐清市获得2021年度全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动优秀单位称号。

在北白象镇西漳工业区,集聚了一批以机电及标准件产业为主导的企业,经改造,一期建筑已全部拆除。西漳工业区始建于1992年,占地面积约299亩,建筑面积约24万平方米。20世纪90年代后,由于紧固件企业污染大、能耗高,低小散居多,如今园区年久破旧,容积率、建筑密度较低。

今年,西漳工业区计划通过自主老旧厂房改造、成片标准厂房改造等方式对整个园区进行提升,进一步拓展工业用地空间,计划于6月启动改造,预计可增加建筑面积36万平方米。

“乐清紧固件产业是温州螺丝集群核心组成部分,经多年拓展,在全国各地形成了庞大的销售网络。”北白象镇相关负责人介绍,针对西漳工业园区的有机更新,他们一方面从硬件设施着手拓宽企业生存空间,另一方面对接乐清低小散紧固件企业的疏导纾困、精准服务,做好引流产业集聚、材料集采、产业孵化提升、产业智造、申请设立国家紧固件检验中心等产业配套设置,引导紧固件产业良性有序发展。

今年,乐清启动老旧工业区快提升行动,基础条件成熟的柳市东风工业园区和北白象西漳工业园区被列为改造试点,市里成立了工作专班,建立项目联审、重大问题会商等机制。市经信局相关负责人表示,将集中全力攻坚上述两个改造提升试点,同时稳步推进城东云岭、天成巨星、大荆上陈管等8个重点区块改造,在提高要素供给质效的同时推动产业转型升级,以点带面,“破土重生”,全力打造全市老旧工业区块改造提升示范样板。

0