• 成文日期:
  • 2022- 05- 07

浙江乐清:我们的节日丨清明 做青团忆清明 传民俗送温暖

发布日期:2022-05-07 16 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

食青团,忆清明,承传统,又是一年清明至,乐清市多个乡镇街道开展“我们的节日·清明”主题活动,制作清明节民俗美食,弘扬传统文化,彰显关怀温暖。

北白象镇

  北白象镇新时代文明实践志愿服务队参与疫情防控志愿服务活动,为一线抗“疫”人员送爱心。

  前西漳村新时代文明实践站志愿者为卡口值守人员制作爱心青团,福缘爱心公益服务中心为高速卡口执勤人员送爱心餐,大力宣传移风易俗、“全民戴口罩”、“疫苗加强针”等内容,发放《文明祭祀倡议书》,倡导广大群众文明祭扫、安全过节。

淡溪镇

  4月1日,淡溪镇双尖凤村妇联、文化礼堂先锋队、新时代文明实践站志愿者等联合开展包青团慰问老人行动。

  “今年清明因为疫情的原因不同于以往,考虑到很多老人独自在家,就开展了这个活动,弘扬尊老、爱老、助老的中华民族传统美德。”村里的组织干部说道,“我们还入户发放传单,帮老人注册乐行通,动员老人打疫苗。看到老人家的笑容,再辛苦也值得。”

雁荡镇

  4月3日上午,雁荡镇在环山村开展新时代文明实践之“我们的节日——巧手做青团 敬老暖人心 共祝双友好”亲子”主题活动。

  志愿者们分工合作,捻青、揉面、搓圆……一个个青团在大家的巧手下成形。随后志愿者们将热气腾腾的青团送到辖区老人和清明防疫卡口的工作人员手中,为他们送去节日关怀。

仙溪镇

  4月5日,仙溪镇花坦村“小芳妈妈”们走进16名孤寡老人家里,给老人们送去亲手做的糯米麻糍。

  由于疫情形势严峻,清明要严格防控,有六位老人的子女在外地不能回家祭祖。“小芳妈妈”们前往生活有困难的老人家中,送去麻糍,传递正能量。

乐成街道

  乐成街道北门社区新时代文明实践站联合实验小学银溪校区二年级4班的孩子们,开展春泥计划之“做青团 传民俗 忆清明”活动。

  4月2日,在家长和志愿者们的指导下,孩子们体验了制作清明粿的过程。和面、捏团、包馅……不久,一个个青团就出炉了。本次活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,还让他们在乐趣中增进他们对于传统文化的了解与喜爱。

城南街道

  4月2日,城南街道宋竹社区新时代文明实践站开展“清明果”学习制作及非遗节气宣传亲子活动。

  4月3日,城南街道南草垟社区开展“我们的节日·清明”手工制作青团活动,“浙江好人”张月荷带领南虹公园一号小区志愿者团队制作青团送邻里。

盐盆街道

  4月1日,盐城社区党群服务中心联合盐盆社工站,带着由母亲学堂志愿者们亲手制作的清明饼,为清明防疫执勤一线的工作人员送上温暖。

  社工们为卡口防疫工作者送上清明饼,感谢大家的辛苦付出,同时叮嘱工作人员在防疫期间保护好自身安全。

天成街道

  天成街道在万桥二村开展“做青团送温暖”尊老爱老志愿服务活动,为60岁以上老年群众送上清明果。

  大清早,志愿者们就忙着揉粉调馅包青团。临近中午,志愿者把打包好的清明果送到老人们手中,并为孤寡老人和困难群众送上关怀。此次活动共发放400余份清明果,增进了辖区内村民的凝聚力、向心力。

0