• 成文日期:
  • 2022- 05- 07

新时代文明实践看城东丨“三个汇聚”

发布日期:2022-05-07 16 : 52 浏览次数: 字体:[ ]

  城东街道地处乐清市区中心,地理位置优越,交通便利。下辖7个行政村、3个城市社区,总面积30.96平方公里。户籍人口4.5万人,常住人口约8万人,流动人口约2.99万人。街道新时代文明实践所成立于2021年9月,下设10个新时代文明实践站,在册志愿者11082人。自建立以来,实践所着力解决新时代文明实践“在哪做”“谁来做”“怎么做”“做多久”的问题,推动新时代文明实践由“官方出品”转为“群众定制”,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

汇聚思想之光 引领文明

  群众在哪里,理论宣讲就延伸到哪里。推出视频联网宣讲党史,原创歌曲“建党百年”三句半,建立“党史小屋”,与望港书苑、曲水书苑、基层宣讲团形成矩阵,全年共开展各类宣讲活动105场,参与人次4000余人,开展红色研学活动7次。

  群众在哪里,传统文化就弘扬到哪里。开展“我们的节日”系列活动,举办旗袍礼仪公益讲座,组织米塑制红船、古琴鉴赏、雁荡毛峰品鉴、木偶戏体验、萌娃看非遗、蓝夹缬印染体验课等非遗文化主题活动,让传统文化与现代文明邂逅相遇。

  群众在哪里,普法沙龙就建设到哪里。将法治文化阵地融入新时代文明实践所(站)统筹规划使用,利用“全国法制宣传日”“安全生产月”“国家安全日”等时间节点开展普法志愿服务,普及习近平法治思想、民法典、反诈反邪、扫黄打非等内容。

汇聚温暖之光 传递文明

  五彩志愿汇聚疫线。党员突击队下沉一线“洗楼”排查,蓝色先锋队进网入格政策解读,银龄老干部深入辖区“走街”督查,巾帼志愿者入户劝阻红白喜事,返乡大学生助力推进疫苗接种。

  爱心话聊暖心助老。设立“为老大讲堂”,开展敬老文艺汇演、健康知识讲座、健康义诊等志愿服务活动,营造尊老敬老孝老爱老的浓厚氛围。

  坚持群众需求导向。结合“我为群众办实事”实践活动,为快递小哥等新就业群体建立城市驿站,为清洁工人开辟“夏日纳凉站”,为残疾人开设“增能课堂”,设立“杨福永法律咨询室”,推动实践活动进一步向百姓生活延伸、拓展、融入。

汇聚民心之光 共享文明

  文明实践,重在实践。2021年,城东街道新时代文明实践所(站)举行“文明创建·我当主角”暨“微笑城东”十大文明系列行动启动仪式和“文明红管家 扫码来找茬”暨城东街道文明创建十大专项整治行动誓师大会,吹响乐清市创建全国文明城市的城东号角。

  文明实践,贵在常态。坚持以爱国卫生月、红色星期天等为载体,开展“万朵鲜花送雷锋 文明创建大家谈”“拥抱绿色春天 文明播种乐清”线上云活动等线上线下活动300余场次,参与志愿者6000余人次,志愿服务时长达60000余小时。

  文明实践,成在习惯。制定《城东街道志愿服务激励回馈办法》,大力实施“红色根脉强基工程”,积极开展“最美家庭”“十星级文明户”“最美志愿者”“志愿之星”等评选活动,激活居民群众参与“文明积分进万家”,培育和弘扬志愿服务精神。

0