• 成文日期:
  • 2022- 05- 07

徐建兵以志愿者身份上街劝导 坚持规范戴口罩 争做文明出行人

发布日期:2022-05-07 16 : 56 浏览次数: 字体:[ ]

  4月7日上午一大早,乐清市委书记徐建兵再次身穿红马甲来到市区街头,以普通志愿者的身份劝导市民自觉养成佩戴口罩的良好习惯。据悉,这是徐建兵3月份以来第三次上街开展文明志愿服务活动。

  8时许,正值上学高峰,5位护学岗志愿者正在乐清市丹霞路小学校门口引导学生有序进入校园。一辆载着孩子的电瓶车在校门口停下,车上孩子戴着口罩,但家长却没有戴。“孩子戴了,家长不戴。万一家长出现风险,对孩子还是有影响的。”徐建兵上前,一面给家长送上口罩,一面语重心长地劝导,“现在疫情防控形势依然严峻,我们一定要养成戴口罩的习惯,既是对自己负责,也是对家人和社会负责。”在望河路,一名早餐车摊主没有戴口罩,徐建兵上前拦下劝导道:“您是做生意的,接触的人多,流动性又强,更要时刻注意安全,做好个人防护。”在清远路与双雁路交叉口,一名未戴口罩的女士骑着公共自行车迎面而来。徐建兵送上口罩后,风趣地劝导:“现在不是不戴口罩越来越漂亮,而是戴了口罩越来越美丽。” 

  从丹霞路到望河路,再到清远路,徐建兵一路上细心观察来往的行人和驾驶员,发现未佩戴口罩的,总是进行耐心劝导。大家都很配合,表示会自觉养成佩戴口罩的习惯。

  徐建兵在劝导中反复传递一个明确信号:疫情防控立足于防,戴口罩是当中最经济、最有效的措施。他说,我们不仅要众志成城守好城市大门、中门、小门,我们每个人也要守护好自己,这样整个链条上的安全系数才会大大提高,才能形成固若金汤的防线;各乡镇(街道)、部门要本着为民服务的理念,坚持开展常态化劝导,持之以恒、久久为功抓落实、抓推进,使自觉佩戴口罩成为一种习惯,真正形成“全民戴口罩”的浓厚氛围。

  一个小时里,徐建兵还对发现的交通违规行为逐一进行劝阻,叮嘱要文明出行、安全出行。他对一起做志愿者的相关部门负责人说,文明出行习惯的养成没有巧办法,只有笨办法,我们要统一思想,不断创新方法,常态化走上街头,坚持对一个个不文明行为说“不”,引导大家自觉养成文明出行的好习惯,争做文明出行人。

0