• 成文日期:
  • 2022- 05- 07

浙江乐清市文明中心:礼城市之文明赋辞曲以高歌

发布日期:2022-05-07 17 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

让文明在乐清落地生根、开花结果

乐清市委宣传部副部长、市文明中心主任陈久喜

  乐清市精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国县级文明城市,打造新时代文明实践全国试点为契机,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,为推动“醉美之城·幸福乐清”建设、奋力打造共同富裕示范区县域标杆提供强大的精神动力,在促进精神富有上走前列、当标兵。

  城市管理锻造亚运标准“硬”实力。围绕“迎亚运 讲文明 提品质”300天大会战主题,聚焦“城产人”融合理念,加快城市建设管理迭代升级,掀起文明创建工作新高潮。制定《2022年乐清市创建全国县级文明城市工作实施细则》等系列文件,深入实施“七大攻坚行动”“四大拓面项目”“三大提质工程”。开展“请你来批评”文明城市创建活动专场,围绕环卫保洁、市场环境、小区管理、交通秩序、市政设施等5方面开展调研提问;实施“三色”网格化管理,着力解决“城市病”等突出问题。

请你来批评专场活动

  人文熏陶刻画乐清有礼“热”知识。多渠道多方位开展“乐清有礼 文明有你”宣传活动。通过沉浸式体验、交互式教学、分众式宣讲“三式”宣传礼仪,树立“浙江有礼”乐清有礼实践品牌——子晋讲礼;利用政务新媒体推出《子晋讲礼·漫说文明》《文明小剧场》《文明有话说》等原创专栏,从公筷公勺、文明出行、文明旅游等角度自编自导,塑造文明新风尚;在各大商业广场、交通站点、窗口单位、户外大型桁架等刊播自制公益广告,联动推进群众性精神文明创建。 

  道德模范搭建精神和谐“新”高地。广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,每季度至少选树1名“好人”;开展各行业感动乐清人物评选活动,启动乐清市第六届道德模范评选活动,完善线上、线下好人馆,运用“故事汇”巡演、基层巡讲、乐清日报“乐清好人”专栏、文明乐清“漫说好人”等形式宣传好人;开展“9·20”公民道德宣传日活动,举办第七届公民道德教育公益论坛。 

  志愿服务擦亮幸福城市“金”招牌。聚焦群众需求,推动文明实践优质资源制度化下沉,常态化开展“文艺送万家 文明助共富”活动,激活文明实践内生动力;争取全省志愿服务精准触达体系改革试点,持续打响“志愿我先行 同建文明城”志愿服务周品牌,发挥市领导示范带头作用,深入推进文明交通劝导、疫情防控、应急救助等志愿服务工作;出台《乐清市志愿银行实施办法》,筹划成立志愿服务学院,举办全市志愿服务项目大赛,构筑双向循环的工作机制。 

  全域文明织密乡村振兴“一”盘棋。以“文明+”活动为前置,将文明村镇创建标准纳入美丽乡镇、未来乡村(社区)等各类创建载体中,根据创建结果,加大文明村镇奖补力度,择优推荐申报国家级、省级、温州市级文明村镇;搭建全域创建比拼平台,在全市472个村开展“醉美乡村”评比活动,实现以未来乡村试点建设带动文明村创建向纵深发展,以乡村振兴示范带建设带动文明村创建向全域发展。

礼城市之文明 赋辞曲以高歌——乐清奏响创建全国文明城市华美乐章  

  胜日寻芳泗水滨,文明花开满城春。

  热情的志愿者,主题鲜明的文明宣传标语,图文并茂的公益广告,温馨活泼的提示语……走在乐清市的大街小巷,文明总能在不经意间与你打个“照面”,在每位市民心中播下文明的种子,将城市精神镌刻在最深处。

  乐清是沿海经济带的靓丽明珠,更是一座善美之城。

  2018年乐清市列入浙江省新时代文明实践中心试点县(市),2019年入选全国试点县(市),2021年入选全国文明城市提名城市名单。至此,一场全民参与创建全国(县级)文明城市的攻坚战就此打响......

清和书苑 

文明新契机—— 

以七大行动强化创建的力度

  走进东运河公园,河流环绕、桃红柳绿,特色景致层层错落,俨然一幅静谧宜人的“世外桃源”风貌。过去,这里曾经是荒地。

  拐进望港书苑,古香古色的“瓦片”“屋檐”映入眼帘,捧书眺窗,只见白云悠悠、碧水荡漾……

  与过去相比,文明创建让乐清的城乡环境面貌焕然一新。抓牢创城工作的重大契机,乐清走出了一条以人为本抓创建、改进作风抓创建、强基固本抓创建的新路径。把创建全国文明城市作为促进经济社会发展的一大载体、提升市民素质的一大举措、利民惠民的一大抓手。

  加快创建步伐,健全文明机制。今年,乐清市出台《2022年乐清市创建全国县级文明城市工作实施方案》,将对市容环境、交通秩序、重点行业、市政设施、市场秩序、建筑工地、社区小区实施七大攻坚行动,对文明村镇、窗口行业、文明单位、全民参与实施四大拓面项目,系统开展市民素质、道德根基、新时代文明实践志愿服务三大提质工程,精准补齐城市文明建设短板。

乐清市百名道德典型倡议“同心战疫从我做起”

  在抓整体规划的同时,乐清以创建为民惠民作为出发点,着力打造精致宜居家园,提升广大市民幸福感。针对城市发展中的管理问题,乐清开发建设乐清市创建文明城市信息管理系统,通过创建办督查、路长制巡查、市民投诉等多渠道收集问题,并采用闭环管理,提升督查整改效率。截至去年12月,共上报31537件,完成率99.1%。

文明新风尚—— 

以榜样力量辉耀道德的高度 

  “以后在室外抽烟,烟头不会落地了。”市民王大哥说完,将手中的烟头直接放入了手掌心大小的灭烟袋,以实际行动维护了城市的环境卫生。 “快来人,有人晕倒了!”乐清市华兴路一名路人突然晕倒,市民冯璇立即上前施以援手……小小烟袋折射出乐清市民大文明;一段段好人好事,让社区邻里间的关系更亲近更友好。

  学典型,培育典型。去年,乐清市大力推进公民道德建设工作,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,入选温州好人12例,浙江好人4人,温州市第八届道德模范1例,1例2人被推送为“中国好人”候选人。开展乐清市第五届道德模范评选表彰活动,推选11人为道德模范,10人为道德模范提名。陈加义等四位跳河救人大叔、朱经勇、徐友玉、陈源凯、陈敬奎、林宏满等人的“好人”事迹先后被人民日报、新华社、中央电视台等几十家央媒报道,形成了“传颂”效应。今年,乐清市还将完善就业、就医、子女入学等扶持礼遇政策,探索建立“好人基金会”运用公益广告、专题展览等多种方式,让崇德向善成为浸润乐清百姓心田的一泓清泉。

  “礼”是中华文化的核心,是城市人文积淀的象征。近年来,乐清响应“浙江有礼”省域文明品牌,推出“子晋讲礼”系列活动,以生动的漫画形象,让“有礼”成为一条纽带,凝聚人们向前进。以沉浸式礼仪体验、交互式礼仪教学、分众式宣传,深入农村基层宣传礼仪,在全民掀起学礼仪的热潮。

文明新高地—— 

以丰富内容彰显文化的厚度 

  2021年,乐清建成市图书馆、文化馆、博物馆,投用22家新型公共文化空间,每万人拥有公共文化设施面积达7950平方米、居全省前列。

  乐清市以传统文化、红色文化、地方文化、社区文化为主要内容,打造文化品牌活动,进一步丰富市民的文化生活:“插花艺术”“老年电大”“音乐文化素养公益课”等课程陆续开班;“文艺送万家 文明助共富”文艺志愿服务走进乐清乡村;乐清大剧院演出原创剧目《章纶》、《汉武之恋》;市图书馆推出线上展览、宅家课堂、国图公开课,线下延伸阅读文创活动,满足了人们日益增长的文化需求……

  青少年是祖国的未来。近年来,爱意满满的“春泥计划”在乐清的角落遍地开花,成为乐清一条靓丽风景线。动手实践、唱响红歌、国学讲堂、非遗课堂、剪纸手工……每到节假日,富有乐清地域文化特点的课程,寓教于乐,深受小朋友的喜爱。“春泥计划”已经成了乐清市未成年人思想道德建设的特色品牌。

清和社区复兴少年宫精彩开课

  为了让困难儿童、留守儿童感受到新春的喜庆和温暖,过年期间,举行“温暖来敲门,把爱带回家”活动和“防疫从我做起,争做小小防疫战士”活动。动员全社会力量关心关爱少年儿童,帮助广大少年儿童度过一个有意义、有收获、充满安全感和幸福感的假期。

  正泰集团投入2000万元打造4000平方米的“春泥活动中心”,带动周边民营企业形成品牌矩阵;425名社会能人,组建讲师团,提供点单式授课服务;“春泥宣讲团”走进社区,覆盖1.2万人次;476名“小候鸟”化身文明实践“啄木鸟”,开展志愿服务。

文明新实践—— 

以志愿服务传递城市的温度 

  “您好,请把电瓶车靠边停一下,规范佩戴好头盔再行驶。”“不要急、不要抢,行人请走斑马线。”“请大家注意红灯停、绿灯行,黄灯也要等一等。”……在早晚高峰,乐清市直机关的千名干部化身交通志愿者,发挥示范带头作用,用热情和微笑感染着每一位市民,传递“志愿我先行共建文明城”的正能量。

  事实上,乐清拥有一只强大的志愿“铁军”。目前,全市有志愿服务队伍1409支、志愿者超20万名,确定每月第一周为志愿服务周,乐清市文明中心率先带头开展志愿服务周活动。截至2021年12月,全市有志愿服务队伍1409支,注册志愿者211959人,累计开展志愿服务24541场次,参与志愿服务 204152人次,志愿服务信用时效565130小时。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的理念深入人心。

城东街道东山南社区志愿者自编自导自拍疫情防控“三句半”

  去年,乐清新时代文明实践中心成为全国试点,面对疫情防控的严峻形势,一个个忙碌的“红马甲”,活跃在各高速卡口、村居进出口等,还有爱老敬老活动、无偿献血活动、“阳光助残”、应急救助等一系列活动,志愿者从不同角度出发,引导市民从我做起、从小事做起、从细微处做起。

  此外,乐清成立了温州地区首家新时代文明实践基金和网上志愿银行,推动文明实践品牌建设、保障志愿服务活动。有力地促进了公民道德素质和城市文明程度的不断提高,为推进乐清经济社会跨越式发展提供了强大精神动力和道德支撑。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。今天,在创城的号角中,在文明的行进曲中,乐清将勇担使命、勇闯新路、勇当先锋,奋力在全国文明城市创建的版图上,书写上自己精彩、绚丽的篇章。

0