您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

建强微网格“最小作战单元” 助力织牢疫情防控网

发布日期:2022-06-10 08 : 36 浏览次数: 字体:[ ]

乐成街道工作人员演示微网智控管理系统。乐清市融媒体中心记者 黄瀚 摄

日前,全市基层党建工作会议暨系统性重塑基层网格治理体系村社擂台赛召开,10名村社“一肩挑”干部以“党建统领网格智治”为主题进行述职比拼,村社擂台赛“示范村社”、2022年第一批“优秀微网格长”、2021年度先进村社等受到了表彰。

近年来,以推进党建统领网格智治为突破口,乐清着力构建党建统领基层治理“一张网”,有效解决村社管理、网格治理“两张皮”问题。目前,全市共细分微网格8000个,动员党员、村民小组长、村(居)民代表、退役军人、志愿微力量等,参与网格管理服务,不断凝聚网格合力,切实将治理触角延伸至“神经末梢”。

“你好,我是南门社区的居民,你们可以帮忙出具接收函吗?我真的很想回家。”5月下旬,乐成街道南门社区荷花格微网格长陈姿收到了这样一条微信,字里行间满是焦急。

微信那端的陈女士常年居住在上海,因上海疫情发生时已连续在沪居家隔离近50天,归乡心切,但在严格的疫情防控政策下,返乐意味着需要集中隔离并且承担一定的风险,这让陈女士格外焦虑。“你不要着急,最近上海来乐的隔离政策每天都在变化,可以再等几天看看,有什么需要尽管联系我。”在陈姿的劝说和安慰下,陈女士不安的情绪得到了释放。

南门社区位于老城区,人口众多,背街小巷多,管理内容繁杂。为提高社区治理效率,南门社区优化网格,科学细分55个微网格。“我们根据路名为微网格取名,比如以荷花巷取名荷花格,易为居民知晓。”南门社区“一肩挑”干部金建清说,每个微网格长对网格内居民邻里关系、家庭关系等做到心中有数,网格变小了,走访时间更充裕,服务更贴心,更能及时、精准发现问题,解决问题,走出了一条微网格赋能基层治理的新路子。

在疫情当前的基层社会治理中, 微网格长是非常重要的力量,他们不仅是信息员、调解员、服务员,一旦有需要,就变身为战斗员、攻坚员。今年4月,柳市镇前西垟村发现一例新冠肺炎初筛阳性病例,根据疫情防控工作要求,需立刻排查密接及次密人员。当微网格长陈乐丹接到通知后,第一时间赶到现场,在做好自身防范的同时,协助做好现场的封控工作,依托自己对村情的熟悉,逐一排摸人员,在一线扛起了打赢疫情防控阻击战的责任。

在数字赋能基层治理方面,乐清打造基层网格场景应用,提升智治能力水平。在虹桥镇建强村,“微网智控”平台在疫情防控中发挥了“了解情况快、掌握信息早、发现问题及时”的优势。

作为镇郊接合部、模具加工业与小商业集散地以及外来人员集中居住地,建强村无论是管理还是服务,都面临着较大压力和挑战。为此,建强村采用“线上+线下”相结合的治理模式,根据各微网格采集的人、房、企等信息建立数据“蓄水池”,并录入“微网智控”;在5个网格基础上,将全村划分为26个微网格,以相应比例人员配比落实专员,撬动基层治理的“末梢”。

“村社工作关键在于快速、有效,以疫情防控为例,最重要的就是要与时间赛跑。”建强村“一肩挑”干部胡海伦说,依托数字化平台,当驻村干部发现一新居民可能来自疫情中高风险地区时,迅速将该条下发信息交由村信息排查组,不到10秒,数据系统显示出该对象详细信息,相关村干部、微网格长收到指令后第一时间赶到暂住地址,快速做好排查。

基层治理特别是疫情防控中,难免会有力量下沉不到位、网格体系不匹配等问题,微网格的作用便是全力把服务和联系群众的“最后一米”变成“最优零距离”。如今,乐清不断迭代升级“141”体系,建强微网格“最小作战单元”,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,着力推动资源向网格倾斜、力量在网格集聚、问题在网格解决,真正破解基层治理“有劲无处使,拳打不下去”的难题。

0