您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

科创平台赋能 激发创新活力 乐清高新技术企业已达775家

发布日期:2022-06-16 08 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

乐清智能装备科技加速器CNC加工中心。乐清市融媒体中心记者 南岸汶 摄

“现在产品良品率提到了99.9%,成本大为降低,赢来了更多的订单。”昨日,高端精密制造服务中心的技术人员走进东南电子股份有限公司了解公司情况时,东南电子的负责人既感激又感叹。

这家服务中心由政府整合智能装备与制造研究院和本土模具企业资源,斥资近亿元购置一批高端精密加工设备和检测仪器,为企业提供高精度模具零件加工与技术支持,协同研发5G光纤连接器等各行业尖端产品,多数产品凭借其高精度系数优势成功打入正泰、合兴等电气行业龙头企业核心供应链,进一步擦亮乐清“中国精密模具生产基地”金名片。

东南电子是一家高新技术企业,生产的SP02系列开关广泛应用于国内家电巨头微波炉产品内部。随着产品质量要求的不断提高,企业在生产过程中一度遇到了塑料模产品模具困气难题。

“注塑模具在生产实际中,PP料的注塑件出现困气问题时,如果不采取有效的排气措施,不是充料不充分就是烧焦或者发白,大大降低产品的良品率。”去年,在高端精密制造服务中心的技术人员帮助下,东南电子改用金属3D打印技术,直接打印出透气钢,注塑件的良品率由90%提升到99.9%。

如今,乐清多个像高端精密制造服务中心这样的科创平台,都在为企业提供良好的科技服务。

“我们的主要任务就是为企业减少研发成本,缩短加工周期,提高产品良品率,推动新产品研发成本和周期至少下降50%以上。”高端精密制造服务中心相关负责人方年跃介绍,他们已为正泰、合兴等40多家企业提供服务,有力推动电气产业集群发展。

创新平台是区域科技创新体系的重要组成部分。面对结构调整、动能转换的经济新常态,乐清依托创新平台集聚高端要素,促进科技与经济深度融合,实现产业链强链补链。

这几日,在浙江人民电器股份有限公司生产车间内,每天都闪动着技术人员忙碌的身影。在温州大学乐清工业研究院(简称温大乐工院)的协助下,人民电器顺利完成了低压断路器生产线的物理检测线与装配线搭建,正逐步开展数字孪生系统与物理产线的完整系统的运行逻辑调试。

“这条生产线将实现低压电器全自动智能化制造装备,让生产节拍≤1.4秒/极,生产效率提升了364%,电气寿命和机械寿命分别提升了150%和100%。数字孪生是充分利用物理模型、传感器和运行历史等数据,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的智能装备的全生命周期过程,可以被视为一个或多个重要的、彼此依赖的装备系统的数字映射系统。数字孪生车间技术的应用将进一步使得生产过程走向智能化、数字化管理。”温大乐工院院长林振权告诉记者,研究院自入驻乐清以来,吸引了一批行业专家学者和企业。企业在发展中遇到技术瓶颈,可以向研究院求助;研究院科学家团队的科创成果,可以到有需要的企业中应用实践。研究院还有各种实验室,能帮助企业大大缩短研发到量产的时间,提升转化成果效率。

“截至目前,乐清共有775家高新技术企业、近2400家科技型中小企业。技术创新推动制造业高质量发展上发挥的作用越来越大,表明科技已成为乐企创业新‘风潮’。”乐清市科技局工作人员介绍,科创平台不仅仅是大孵化集群的重要组成部分,也是促进人才创新创业的重要抓手。

近年来,乐清与浙江大学机械工程学院合作共建乐清智能装备与制造研究院,引进10位特聘专家及其他专业人才共40人的创新团队,为广大企业引入最优的科创资源,如帮助天正集团引入中科院深圳先进技术研究院团队的工业视觉识别技术;与河北工业大学共建乐清技术创新方法研究院,累计培养出300多名技术人员,解决企业技术难题55个,给企业带来了6.6亿元的经济效益。同时,企业服务体系也在逐步完善,电气产业创新服务综合体,共获省级专项激励资金4000万元,2020、2021年度省级考核评价均为优秀。众创空间、孵化器近3年在孵企业208家,累计毕业企业115家。

随着创新首位战略的扎实落实,乐清打造的立体科创体系正渗透企业成长全过程,一大批企业在科创平台助力下驶入转型发展高速路。今年,乐清还提出了系统构建大孵化集群体系,要差异化、专业化、集约化打造一批特色鲜明、优势互补的众创空间、孵化器、加速器、科创园等孵化基地,带动全市整体孵化效能提升和创新资源配置优化,推动全域创新创业。

0