您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
石帆街道办事处关于开展消防安全双月攻坚专项行动的通知
  • 索引号:
  • 001008003013114/2022-210335
  • 主题分类:
  • 综合政务/其他
  • 文号:
  • 乐石办〔2022〕15号
  • 发布机构:
  • 石帆街道
  • 成文日期:
  • 2022-05-24
  • 有效性:
  • 有效

各村(社区)、科室、职能站所:

因我街道消防安全工作基础薄弱,在全市第一季度的考核中排名倒一,为进一步加强居住出租房及合用场所消防安全工作,经街道办事处同意,决定在全街道范围内开展居住出租房、合用场所消防安全双月攻坚专项行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

通过深入推进居住出租房、合用场所消防安全双月攻坚专项行动,整治突出问题隐患,实施硬件改造提升,强化智慧防控措施,健全监管常态化、管控智能化的群防群治体系,有效化解我街道消防安全重点领域重大风险,坚决遏制亡人火灾事故发生,确保全街道火灾形势稳定。

二、整治重点

(一)居住出租房。严格落实居住出租房及合用场所消防安全“十个一律”、“五项改造提升”,对照《火灾隐患督改单》进行排查整治,突出抓好3层及以上“通天房”式居住出租房的整治提升。重点围绕消防四要件(灭火器、逃生梯、防毒面罩、应急灯)的配备,防火门、人灶分离、硬隔断、逃生措施、智能烟感等开展改造提升。

(二)合用场所。严格落实居住出租房及合用场所消防安全“十个一律”、“五项改造提升”,对照《火灾隐患督改单》进行排查整治,突出抓好物理分隔不到位、疏散通道未独立设置、漏电保护未安装的合用场所。重点围绕防火分隔、疏散条件、电气线路、四要件配备等开展改造提升。

三、整治措施

(一)集中开展大排查大整治。各村居要全面发动村干部、网格员、平安巡防队伍等力量,按照“村不漏户、户不漏人”的原则,组织开展居住出租房、合用场所消防安全大排查大整治。5月31日前,对全部在册居住出租房、合用场所100%完成复查排查,建立“隐患、时限、责任”三张清单,逐一推进整改。6月25日前,完成50%出租房及合用场所整治提升。7月20日前,100%整治到位。

(二)落实大包干工作制度。消防站负责具体业务指导,各村社都确定负责业务和固定联系的消防队员。联村领导要实行对村(社区)的分片包干担任“指挥长”,驻村干部担任“副指挥长”负责全面业务协调工作,把责任压实到每个村干部和网格员身上。重点加大对居住出租房、合用场所及电瓶车室内停放及充电的执法力度,此项工作作为街道当前的重要工作来抓。

验收合格率未达到95%以上的村实行一票否决制,与驻村干部和网格员的年终奖惩相挂钩。村书记(朴湖社区五个经合社书记)、副书记、副主任都是此次消防攻坚行动的第一责任人,所在村干部取消年终评优资格,并且对村社书、副书记、副主任分别予以单项扣除年终奖2000元、1700元、1500元,对按时完成整治并达标的村社,对书记、副书记和副主任都给予单项1000元的奖励。

(三)集中开展大宣传大培训。街道将根据《乐清市消防安全大培训实施方案》要求有计划制定培训方案,5月30日前,组织社区(村居)负责人、网格员开展集中消防安全培训,消防站要做好配合指导。6月30日前,要做好辖区内重大火灾隐患区域、社区(村居)居民、居住出租房房东、租客、合用场所业主、民房住户消防安全知识培训。

四、工作步骤

专项行动时间为即日起至7月底,具体阶段如下:

(一)动员部署阶段(即日起至5月25日)。5月25日前,街道要制定工作方案,并召开会议,层层动员部署。

(二)攻坚整治阶段(5月26日至7月20日)。专项行动坚持“边排查、边整改,排查整治同步推进”的工作方针,对存在问题的单位要逐一登记,建立档案台账和花名册。街道每半月要至少牵头组织一次由各部门参与的联合执法行动,集中整治一批、拆除一批、打击一批、规范一批隐患突出问题,确保整治工作成效。各村社挂牌督战、倒排时间,6月底将开展一次进度评比,出租房和合用场所分别倒数第一的村社都将上台表态发言。

(三)巩固验收阶段(7月21日至7月30日)。街道要对照清单查缺补漏、补齐短板,持续巩固工作成效。7月30日前,要组织开展验收,按照出租房和合用场所总数量不少于20%的比例进行随机抽查,如总数少于50家的村查验一半的数量。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认清当前我街道消防安全严峻形势和双月攻坚专项行动的重要意义,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。按照温州市消防工作相关文件精神要求,成立工作专班,落实经费保障:经验收合格后,完成安装一扇防火门街道补助300元(去年已安装未验收的,统一纳入此次验收)、电子烟感补助80元,每一项补助驻村干部和书记都需经手确认签字备案,统筹推进各项工作开展,及时协调解决行动中遇到的困难和问题。

(二)密切配合,形成合力。街道实行消防安全常态化、网格化管理,组织开展联合执法;公安部门要主动执法,持续开展日常消防监督检查,督促隐患落实整改,对拒不整改消防安全隐患的房东、业主,按照《治安管理处罚法》和省公安厅相关批复予以行政拘留,并在开展出租登记、治安管理和流动人口管理时加强消防安全宣传教育;住建、综合执法部门要对居住出租房、合用场所及民房违法建筑加大拆除力度;应急管理、市场监管、供电、供水等部门要根据自身职责,抓好居住出租房、合用场所消防安全管理,强化信息共享,形成工作合力。


乐清市人民政府石帆街道办事处

2022年5月20日

乐石办〔2022〕15号关于开展消防安全双月攻坚专项行动的通知.pdf

0