您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

石斛花开 幸“斛”共富 龙西乡“石斛花开”共富节昨开幕

发布日期:2022-06-20 08 : 49 浏览次数: 字体:[ ]

龙西乡的少数民族妇女身着民族服饰,漫步在石斛瀑布旁。常锋 摄

“慈爱、勇敢、欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福”是石斛花的花语,石斛花也因此被称为“父亲之花”。在6月19日父亲节到来之际,龙西乡“石斛花开”共富节在龙西乡龙溪村石斛谷开幕,一簇簇明黄柔美的石斛花温柔绽放,既承载着龙西乡独特的生态区位优势,也以幸“斛”共富的人文特色,为广大父亲送去祝福。

7时许,天空仍下着蒙蒙细雨,但来自乐清市马拉松协会的跑步爱好者们早已沿着龙西乡旅游环线及卓庄线开展约10公里的“富氧跑”运动。他们与山区清新空气为伴,以热情的运动身姿,为此次“石斛花开”共富节拉开了序幕。

太极拳、旗袍舞、古琴演奏、时装表演……开幕式伊始,精彩纷呈的文娱节目就吸引了众多游客的目光。随后,乐清农商银行与龙西乡人民政府开展了共富合作签约,以“金融活水”助力山老区建设。

现场还为此次“石斛花开”共富节的摄影比赛、短视频征集大赛、“富氧跑”运动比赛进行了颁奖,向优胜者赠送了精美礼品。

据悉,此次“石斛花开”共富节为期两日,举行石斛美食文化节、“石斛瀑布”打卡、石斛加工技艺大赛、认领一株石斛树等主题旅游活动,搭配场外精彩纷呈的飞拉达争霸赛、石斛瀑布“快闪”等文体活动,吸引了许多周边游客前来“打卡”。

一株“仙草”富民,一双“巧手”持家。近年来,龙西乡坚持党建统领,围绕农旅融合、文旅融合,致力将石斛“仙草”打造成为龙西乡民“共富草”。该乡依托村企党建联盟,采取“龙头企业+村级合作社+农户”运作方式,打造了一个个“共富工坊”。今年,龙西乡更是全面盘活乡内55亩闲置土地,以集约化种植搭配喷淋养护系统,在6个村分别打造“石斛长廊”“石斛列阵”等各具特色的石斛瀑布景观,烟雨朦胧,“仙气”缭绕。

龙西乡党委负责人表示,以此次“石斛花开”共富节为契机,该乡将继续发挥区域和资源优势,推动铁皮石斛产业提质增效,不断提升产业品牌知名度,促使“农、文、旅”一体化发展走深走实,加快实现龙西乡村振兴,推动农旅产业实现更高质量发展。

接下来,龙西乡还将通过建设石斛文化博物馆、研发石斛产品等系列组合拳,进一步深化铁皮石斛“三产”融合,依托总投资金额达121亿元的荆山文旅重点开发项目,助推石斛文化、养生、休闲旅游业的开发,以本土特色优势产业助力共富。

0