您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

乐清原创越剧大戏《王十朋》昨晚首演展宋韵“乐风”之美 颂爱民为民之声

发布日期:2022-07-11 08 : 49 浏览次数: 字体:[ ]

演出现场。汪洋 摄

漫天的梅花雨中,王十朋在乡亲们的不舍中,牵着妻子的一缕魂梦,缓缓走向梅溪桥,返回故乡。南宋无双士,东都第一臣,舞台上十个字的出现,是王十朋一生清廉刚正、才华横溢、爱民为民的真实写照。灯光随之渐暗,现场顿时响起雷鸣般的掌声。

7月10日晚,乐清原创越剧大戏《王十朋》在乐清大剧院首演,同时也开启了“喜迎二十大·同走共富路”乐清市第十届市民文化节的序幕。

当晚,市领导戴旭强、陈向东、陈微燕、范晓东、陈亦殊、廖凯峰、陈健、何文军等到场观看演出。

越剧《王十朋》全剧八幕,戏剧根据王十朋真实史料进行艺术创作,对其一生中的重要事件和精神风范进行演绎,塑造一代名臣有血有肉、有诗有情的形象,谱写了一曲民生为重、忠君报国、造福各方的清官赞歌,闪烁着时代光芒,更给观众以精神洗礼。

演出现场的观众中,有资深的戏迷,也有首次接触越剧的年轻人。“我是一个老戏迷,乐清这些年出的几个大戏都有‘追’,《章纶》《柳市故事》让人记忆深刻,这次的《王十朋》自然不能错过。”家住市区的李女士是一名退休教师,观剧过程中被感动得数次落泪。北白象的王建丹当天16时便从家中出发,生怕赶不上演出。“我是第一次看越剧,服装、舞美、音乐以及毫不拖沓的紧凑剧情,仿佛为我打开了新世界的大门,打破对传统越剧的固有认知,原来越剧如此之美。”她说。

今年,乐清以入选省文化和旅游厅“第二批浙江省戏曲之乡(县级)”为契机,精心创排《王十朋》。该剧以宋韵文化为特色,展现了王十朋从文科状元,成长为南宋大贤的动人一生,也体现出奋斗奋进、不畏艰难的乐清人精神。该剧由中共乐清市委宣传部、乐清市文化和广电旅游体育局出品,乐清市戏曲艺术传承展演中心(原乐清市越剧团)演出。

近几年,乐清市委市政府高度重视文化建设,越剧《王十朋》作为乐清打造6大文化高地、擦亮9张文化金名片的其中一项内容,和浙江文化艺术发展基金2021年度资助项目,一开始便受到大众热切关注。自首演消息传出后,演出门票一票难求。据悉,《王十朋》将于7月11日19时30分在乐清大剧院加演一场。

接下去,乐清市第十届市民文化节将为市民带来精彩纷呈的赛事演出、百花齐放的艺术展览、引人入胜的惠民系列活动等。

扫一扫 看视频 汪洋 摄制

0