您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

农机上天入地 农业高产高效 乐清新农人的“种田经”引来省农业专家点赞

发布日期:2022-07-13 08 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

省观摩团一行在虹桥观摩高地隙水田开沟机作业。孔丽琴 摄

“大家看,这条路的东边是双季稻,西边是‘两稻一麦’轮作,两边收割时间相差半个月。过去,我们农户一年主要种早晚两季水稻,农田冬闲,没有耕作。如今,采用‘两稻一麦’轮作方式,实现了一年三收,每亩增收达300余公斤。”7月11日下午,在乐清市石帆街道,乐清市法富粮食专业合作社负责人姜朝华介绍的“小麦-稻-稻”三熟制全程机械化生产技术模式,获得了省农业专家组的点赞。

当天,全省水稻绿色高产高效生产技术现场观摩会在乐清召开,来自全省各地市、县(市、区)农业技术推广部门负责人,深入乐清田间地头,交流水稻绿色高产高效生产技术经验,探讨发展方向。

与传统“面朝黄土背朝天”的劳作场景不同,乐清的农业机械化作业已成为“主角”。流水线育秧、机械抛秧播种、无人机施肥打药……在高科技农业技术的加持下,农机上天入地,无所不能,给乐清的传统农业带来翻天覆地的变化。

在乐清市金穗水稻专业合作社联合社,省观摩团一行看到,农户们正抢抓农时进行晚稻育秧,田间地头一片忙碌景象。这里拥有成套的机插秧浸种、播种、覆土、叠盘、暗出苗温室等智能化流水线设施设备,机插秧育秧服务能力达60000 亩/年,年经营收入1300多万元。该合作社与中国水稻所合作,开展“水稻机插秧温室叠盘出苗1+N 育供秧技术模式”服务,不仅提高成秧率、秧苗素质和设备利用率,也缩短了育秧时间,大大降低了农户的生产成本和劳动强度,该项技术模式已成为全省乃至全国水稻机插秧育秧主推技术。

在乐清大地上愈来愈少见“面朝黄土背朝天”忙碌不停的农民,取而代之的是一台台或巨大或小巧的农业机械。农机的普及正让种田变得更高效简单。

位于虹桥镇八村的乐清市乐森粮食生产专业合作社里,农户们正用高地隙水田开沟机开沟排水。据介绍,该合作社建立100亩的早晚稻机插侧深施肥技术示范方,应用机插侧深施肥方式减少了施肥次数和氮肥用量,提高了插秧施肥的标准化水平,达到均衡增产,最高亩产达645.6 公斤。这些高科技农业技术获得了省农业专家组的一致好评。

近年来,乐清加速农业农村领域“机器换人”和数字化步伐,7 次荣获全国及省级粮食生产先进县市,创成国家级主要农作物全程机械化生产示范县,创新实施“互联网+农机作业”,全市水稻耕种收综合机械化率达90.69%,粮食机械烘干率达94.33%,集中育秧工作走在全省前列。与此同时,连续两年获评全国县域数字农业农村发展水平评价先进县,建成温州市农业物联网通用平台,推广农业物联网基地7000亩。

扫一扫 看视频 孔丽琴 拍摄 汪洋 制作

0