您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 07- 15

乐清部署疫情防控工作 科学认识新形势新任务新要求 更好地实现防控和发展“两手抓”“两手硬”

发布日期:2022-07-15 11 : 46 浏览次数: 字体:[ ]

7月8日,乐清召开疫情防控视频连线会议,对当前疫情防控重点工作进行再部署,强调必须始终牢记习近平总书记“坚持就是胜利”的谆谆教诲,主动防、早发现、快处置,切实做到“管得住、放得开”,为经济社会持续健康发展提供坚实保障。

会议学习贯彻近期上级领导对疫情防控工作的批示指示精神,传达了乐清市委书记徐建兵就当前防控工作的指示要求。市委副书记、市长戴旭强作具体部署,市委常委、副市长林益正参加会议。

会议指出,要科学认识新形势新任务新要求,始终保持高度警醒的战略定力。当前,全国疫情形势总体趋于平稳,但多点散发、多链传播的大局势没有变,容不得半点掉以轻心。我们必须不断地对工作进行复盘,想一想、找一找、查一查防控措施“有没有闭环,有没有漏洞”,特别要完整、全面、准确把握《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》各项要求,清醒认识最新防控方案的总体思路没有变,“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针没有变,以更为精准科学、严谨严密的举措抓好防控,更好地实现疫情防控和经济发展“两手抓”“两手硬”。

会议强调,要落实落细各项防控举措,以工作的确定性应对疫情的不确定性。紧抓重点数据核查,安排充足力量,落实24小时值班值守,确保下发数据、红黄码异常第一时间精准核查到位、硬核管控到位;紧抓重点场所管控,严格落实“五个必须”,即人员进入重点场所必须要测温、扫“场所码”、亮码,重点场所管理人员必须要查验通行人员扫码情况、安装监控,特别是各发热门诊、医疗机构要发挥好“哨点”作用;紧抓重点人员管控,严之又严、细之又细把现有管控政策落到实处,确保风险不出圈、不外溢;紧抓疫苗接种工作,进一步细化方案、倒排时序,持续提升60岁以上人群第二针、18岁以上人群加强针等接种率;紧抓预警体系建设,继续保持关口前移,拓宽监测的范围和渠道,完善“1530核酸采样服务圈”,落实53类重点人员定期检测闭环,抓好全市居民7天1次常态化核酸检测,确保应检尽检、不漏一人;紧抓基础设施建设,以三班轮转、全员攻坚的强劲态势,全力推进核酸检测基地等项目建设提速提效;紧抓应急处置准备,立足于“打大仗、打硬仗”,保持各级指挥部始终处于激活状态、“七队三单”时刻处于应战状态,完善各项疫情防控能力建设,落实各项应急物资就近储备、集中储备,确保备而无患。

会议要求,尽最大责任抓好疫情防控,不断提升高效统筹的能力水平。要有“全市一盘棋”的大局观念,各乡镇(街道)、各部门务必强化全局观念,共同把防控要求落到实处;要有“一叶而知秋”的敏锐思维,加强分析预判,把困难、风险估计得更充分一些,牢牢掌握疫情防控新形势的主动权;要有“一失即万无”的闭环意识,牢固树立“100-1=0”的理念,确保每项工作、各个环节都清清楚楚、环环相扣,经得起溯源和检验。

0