您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

十大应用场景点亮未来园区 北白象镇大桥工业园区因此脱胎换骨

发布日期:2022-07-15 08 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

未来园区“数字驾驶舱”操作界面。

“十大应用场景,让园区的企业员工与居民充分感受‘未来’。”昨日,在北白象镇大桥工业园区的未来园区“数字驾驶舱”内,大桥工业园区管委会主任陈鹏轻点鼠标,低碳、出行、平安、服务、产业、创新、学习、康养、智治、生活十大应用场景一屏显现,演绎着园区实时之变。

北白象镇大桥工业园区占地2600余亩,有企业116家、4.6万人,其中不乏正泰、新亚、万控等知名企业。园区年总产值264亿元,年利税达33亿元。在为经济社会发展作贡献的同时,大桥工业园区的传统管理模式已远远不能满足企业快速发展和群众生活需求。为此,北白象镇自2021年5月起,开始对大桥工业园区进行“未来园区”的定位打造,重点就放在十大应用场景上。

十大应用场景表现在园区管理的各个方面,如诸多企业用上屋顶光伏,降低用电成本,享受“未来低碳”;空余车位数量,“数字驾驶舱”一目了然,指引车辆“未来出行”;多个鹰眼探头,实现与各企业的视频监控联线,还载有“人脸识别”功能,将园区全域括进“数治联防”中,人人可享“未来平安”;精准推送各类助企政策、人才政策,企业尽享“未来服务”;各企业内用工、生产效率、能源利用率等指标一屏显现,专家借此精准指导产业发展;5G物联网创新赋能中心、中国电信物联网联合开放实验室、国家电网实验室等赋能企业“未来创新”;图书馆、启航学堂等各类平台,让员工、居民畅享“未来学习”;健康小屋、微医线上医疗、健身驿站、健身跑道,构建“未来康养”;倡导“人人为我、我为人人”的“未来生活”,志愿服务蔚然成风,志愿者还可用服务积分兑换实物。

这些应用场景为员工生活带来了诸多改变。居民张先生是正泰集团的一名员工,每天傍晚都来到正泰集团对面、104国道另一侧的“红黄蓝紫”四色AI跑道上,或跑或走。“来到跑道入口处,可以通过手机‘云上白鹭’小程序刷脸进入AI跑道,跑完后可以实时查看跑步数据。虽然跑道仅700米长,但跑道两侧景色怡人,让人感觉很放松。”张先生表示,像他这样的企业员工还有不少,大家对园区的环境之变,都很欣喜。

高岙村村民刘晓娟同样为大桥工业园区的改变感到欣喜。“如今停车位多了,小摊小贩也得到了整治,环境十分整洁,各个分类垃圾桶、智慧灯杆出现在我们园区,让人感觉这已是未来城市。”刘晓娟说,从前工业园区车辆无序停放、摊贩随意占道、垃圾四处堆放等现象,都随着“未来园区”的打造得以改变。

改变源自北白象镇对未来园区的投入打造。该镇对园区内7处共60余亩低效用地进行了再开发,新增停车位1000余个,并安装自动道闸,通过“数字驾驶舱”,管理人员对园区现有停车场、空余车位等情况了如指掌。7月2日8时12分,有居民通过“云上白鹭”曝光摊贩在新亚电子门口占道经营,不多时,北白象镇综合执法人员便赶到现场,整治完毕后,一张标有“整治后”字样的照片传回了“未来智治”应用场景内,形成了工作闭环。

“云上白鹭”小程序内,各个志愿者活动蔚然成风,平均每项活动报名者在百人以上。“完成志愿活动后,可获得积分,积分可在‘积分超市’内兑换生活物品。”北白象镇大桥工业园区管委会工作人员叶可依介绍。

如今,未来园区“一舱十景一机制”(即一个数字驾驶舱,适合本地未来园区十大场景应用)已基本显现。下一步,大桥工业园区管委会将在园区内建设立体停车库,进一步满足企业员工、居民的停车需求,让“未来出行”更有基础。同时进一步利用无人机巡航功能,强化“未来智治”,用好“云上白鹭”小程序,让志愿服务更深入人心。他们的目标,是实现大桥工业园区的信息互通、流程再造、数据共享、资源整合,促进管理和服务效率大提升。

0