您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

开仓收夏粮 价增人心定

发布日期:2022-07-21 08 : 46 浏览次数: 字体:[ ]

“仓廪实,天下安。”眼下正是夏粮入库时节,乐清各粮库开足马力,确保早稻颗粒归仓。

昨日上午,在乐清湾粮库,伴随着“隆隆”的轰鸣声,一辆辆满载着粮食的货车经过登记、扦样、质检、过磅等环节,缓缓驶入储备库粮仓,将颗粒饱满的稻谷通过传输带筛选、去杂后送入粮仓。

“从原粮收购到入库,我们层层把关、环环检验,重点检测出糙率、水分、杂质、整精米率、谷外糙米、黄粒米、互混率、重金属含量等指标,确保收购的早稻符合三等国家标准及以上。”乐清湾粮仓负责人林芙乐介绍,乐清湾粮库散装平房仓8座,共21个廒间,目前日收储量达到450多吨。

记者在现场看到,乐清湾粮库装备了先进的“智慧粮”系统,以科技力量为市民舌尖上的安全保驾护航。粮仓墙壁两侧铺设有横向通风系统和氮气流通管道,这意味着入仓后每颗粮食都将在氮气中“呼吸”。

据介绍,氮气气调技术主要是为了把粮仓里的氧气置换出来,使整个粮仓保持绝氧状态,起到抑制害虫生长的作用,保持粮食品质,达到科学、绿色保粮的目的。此外,在粮仓里布满了传感器,实时监控粮仓的温度、湿度等情况,并将数据实时传送到监测平台分析研判,确保地方储备粮储藏安全,保障我市粮食安全。

“粮草未动,保障先行”。为确保夏粮有序入库,自7月18日开仓收粮以来,市发改局专派局机关质检技术骨干蹲点一线,充分利用前期田间检测关口前移的数据库指导收购。温州市粮食和物资储备局专派质检站专家蹲点指导,并统筹调剂洞头、瓯海质检人员充实到我市重点收购库点,保障“一车一检”检验能力,确保粮食质量安全隐患早发现、早处置,保障储备粮食质量安全。

乐清市发改局通过“五送”服务,为夏粮入库开辟了“绿色通道”,走访全市各大型粮食烘干中心和种粮大户,宣传收购和“信用订单”等相关新政策,积极指导市粮食收储有限公司谋划建设乐清市粮食收购调度指挥中心,全市统一上线应用“浙江粮仓”收购系统,协调全市各收购库点协同做好今年早稻收购工作。连日来,市粮食收储有限公司调度相关工作人员奔赴各农户的粮食烘干中心,到户为农户抽检稻谷质量,待稻谷质量检测合格后,送粮车辆直接入库作业,大幅度减少农户等候时间。与此同时,各收购库点开设了便民休息室,免费提供降温茶及防暑用品等,公开质价公告,做出服务承诺,畅通举报电话,为卖粮农民提供一站式便捷服务,让农民卖放心粮、明白粮、舒心粮。

夏粮科学入库,农户舒心增收。据悉,根据市委市政府工作部署,我市早稻订单实现“全覆盖”、应收尽收,实行分粒型(中短粒、长粒)收储。相较于往年,今年乐清订单早籼稻谷每50公斤(国标三等质量标准)收购价提高到128元,订单奖励标准为每50公斤30元,有力保障农民增收、农业增效。我市早籼稻订单粮食收购工作将持续到8月下旬,预计收购总量达2.3万余吨。

扫一扫 看视频 孔丽琴 拍摄 陈瑶璐 制作

0