• 成文日期:

关于《关于促进外贸稳定增长的若干意见》的政策解读

发布日期:2022-07-27 10 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

一、政策制定背景和目的

在当前国际贸易摩擦和今年全球疫情蔓延情况下,外贸企业遇到前所未有的困难,为应对严峻的外贸发展环境,培育外贸新优势,迫切需要出台新的促进外贸稳定增长的扶持政策。文件部分参考《温州市商务局  温州市财政局关于印发<温州市稳定外贸稳定增长的若干政策意见>的通知》(温商务联发〔2019〕95号),温州市人民政府《关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负稳增长的若干意见》(温政发〔2022〕1 号),结合当前国际贸易形势和我市的实际情况出台,助力打造一流营商环境,持续推动乐清商务经济高质量发展。

二、政策的适用对象

文中所指企业为注册地在乐清市范围内具有独立法人资格的企业。

适用于市域范围内2022年1月1日至2024年12月31日的奖补对象。

三、政策内容具体解读

本政策主要涉及外贸稳定增长的7项内容,分别对企业开拓市场、自主品牌建设、进口和服务贸易、外贸新业态发展、企业防范贸易风险和优化营商环境方面的政策措施发挥政府性融资担保体系作用和提升外贸便利化程度等方面给予支持。具体解读如下:

(一)问:申报参加国际性展会补助需要提供哪些资料?

答:参加境外展会的,应提供:1、与组展方签订的合同、展位确认函、付款凭证(需公司账户支付,如外汇付款应提供境外汇款申请书)及发票;2、参加境外展会人员的护照及出入境信息(以代参展模式参加境外展会的,应提供劳务合同及人员信息);3、参展现场照片。

参加线上国际性展会的,应提供:1、参加线上展会的合同;2、项目实际发生费用的合法凭证,包括发票和银行汇款凭证(需公司账户支付,如外汇付款应提供境外汇款申请书);3、参加线上国际性展会的截图。

(二)问:公司年度出口额超一千万美元,对美出口有七百万美元,是否可享受信用保险保费80%补助?

答:不可以。政府对企业投保出口信用保险的,给予保险费 50%的补助,其中对美出口1000万美元或对RCEP协定国合计出口1000万美元以上的重点企业,保费补助提高到 80%。

(三)问:如何申请对外贸易预警点补助?

答:商务主管部门依据上级认定文件给予奖励,企业无须提供材料。

四、奖补项目的申报兑换流程

本政策奖补项目的申报兑现流程按《乐清市人民政府办公室关于印发<乐清市产业政策财政奖补资金兑现管理办法>的通知》(乐政办发〔2020〕28号)(公开网址:http://www.yueqing.gov.cn/art/2020/10/31/art_1229145288_1671142.html)执行,其中上级政策奖补平台另有规定的参照相关规定予以执行。

解读机关:乐清市商务局

解读人: 张雅清

联系电话:0577-61882175

0