您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

温州泛乐清湾分布式储能电站试运行 “数字+电力”大力推动产业融合

发布日期:2022-07-27 08 : 44 浏览次数: 字体:[ ]

温州泛乐清湾分布式储能电站。郑剑佩 摄

7月22日上午,随着分布式能源互联与聚合调控平台上接收到储能系统的电流、电压、温度等信息,乐清市合隆防爆有限公司厂区的分布式用户侧储能系统调试完成,标志着温州泛乐清湾分布式储能电站项目正式进入试运行阶段。

乐清市合隆防爆有限公司的分布式用户侧储能占地30平方米,鳞次栉比的小型充电池,组成一个巨型“充电宝”,它采用了先进的电池生产工艺、电池管理和能量转换系统,能够利用需量管理、峰谷电差等方式,达到电网削峰填谷,提高能源综合利用率,有效实现降低企业用电成本的目的。

“现在是用电高峰,安装了分布式用户侧储能,企业用电更有保障。”乐清市合隆防爆有限公司负责人谢绍建说,接下来,还要在企业屋顶建设光伏,打造“绿色工厂”,促进节能减排。

据悉,温州泛乐清湾分布式储能电站项目由国网浙江综合能源服务有限公司投资建设,为全省首个政策补贴的用户侧储能项目,共规划建设储能系统30台,建设总规模为总容量9.9兆瓦/19.8兆瓦时。项目经由中国电科院参与规划设计,采用了先进的电池生产工艺、变流器系统PCS、电池管理系统BMS、能量管理系统EMS、监控系统等,其内部核心部件均符合具有CMA/CNAS 检测资质单位的相关技术要求,并实现了电化学储能项目全流程安全管理。

国网乐清市供电公司发展建设部负责人林余杰介绍,因分布式储能分散布局的特点,公司先行先试,加快数字化牵引新型电力系统建设,探索构建了分布式能源互联与聚合调控平台,对储能等多类型能源进行统筹管控。并与省电力科学研究院合作,探索利用数字孪生技术对储能电池全生命周期进行监测管理。

据了解,该平台可将储能、水电、光伏等分布式能源进行聚合控制和协调运行,实现乐清区域内多类型灵活资源的可观、可测、可控。同时,平台大胆采用虚拟电厂管理模式,通过构建虚拟电厂,在保证多能负荷可靠供应的前提下,将乐清区域内的分布式能源聚合成一个虚拟的可控整体,参与上级电力市场的调度运行。最大可能提升系统调节能力,推动多种能源资源最优配置、地区社会综合能效最大化。

此外,储能项目的投运还将推动地方能源转型发展和地方产业创新。2021年3月,乐清市委市政府出台储能相关补贴政策,大力推动产业融合。乐清市作为“中国电器之都”和“中国电子元器件生产基地”,储能项目的推广和规模化建设将结合乐清市千亿电气产业低碳转型升级,带动电气产业链上下游企业融合发展,拓展乐清电气行业的产业链和产品延伸,为电气行业持续发展提供良好的平台和支撑,逐步带动当地产业发展,提高社会经济增长值。

储能作为一种响应速度快、可时空转换的灵活资源,是实现“双碳”目标、构建新型电力系统的重要组成部分。而分布式能源互联与聚合调控平台就是新型电力系统的“智慧大脑”,以数字化牵引、撬动和支撑新型电力系统,实现能源流、信息流和价值流的统一,构建能源发展新业态。下阶段,国网乐清市供电公司将继续开展数字化牵引新型电力系统建设,纪委协同监督全程督导,切实构建乐清地区多元融合高弹性配电网,实现多种能源资源互补,助力地方经济迈向低碳共富坚实步伐,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

0