您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

市委十五届二次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持 徐建兵作报告并讲话

发布日期:2022-07-28 09 : 02 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日,中共乐清市委十五届二次全体(扩大)会议举行。乐清市融媒体中心记者 刘言勇 摄

会议审议通过《中共乐清市委关于深入学习贯彻省第十五次党代会精神 在“两个先行”新征程上全力打造“醉美之城·幸福乐清”的决议》

7月27日,市委十五届二次全体(扩大)会议召开。

市委常委会主持会议。市委书记徐建兵代表市委常委会作报告并讲话。市委副书记戴旭强等出席会议。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十五次党代会和温州市委十三届二次全会精神,按照市第十五次党代会的部署要求,总结上半年工作,部署下阶段任务,审议通过《中共乐清市委关于深入学习贯彻省第十五次党代会精神 在“两个先行”新征程上全力打造“醉美之城·幸福乐清”的决议》,进一步动员全市上下勇扛使命、勇当先锋,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,在新征程上奋力谱写“两个先行”的乐清精彩篇章。

全会指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央和省委、温州市委决策部署,紧紧围绕“坚持党建统领,奋战‘1310’,争当九大标兵,在共富路上全力打造‘醉美之城·幸福乐清’”发展蓝图,聚焦“稳进提质、除险保安、塑造变革”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,在稳增长、促升级中实体根基不断夯实,在强创新、攻改革中发展活力竞相迸发,在提品质、塑形象中城乡发展齐头并进,在惠民生、解民忧中共富成色有力提升,在防风险、护平安中社会大局和谐稳定,在抓党建、优作风中政治生态持续向好,各项工作取得良好成效。同时要清醒认识当前发展存在的困难问题,采取有力措施,切实加以解决。

全会强调,省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程,召开的第一次党代会。我们要深刻理解把握省党代会精神实质,结合温州市委十三届二次全会作出的决策部署和市第十五次党代会确立的发展蓝图,以深学笃行提高判断力,进一步筑牢做到“两个维护”的政治忠诚;以深学笃行提高领悟力,进一步增强践行“八八战略”的行动自觉;以深学笃行提高执行力,进一步强化推进“两个先行”的战略定力;以深学笃行强化凝聚力,进一步扛起守好“红色根脉”的历史使命;以深学笃行强化引领力,进一步树牢走好“赶考之路”的工作导向;以深学笃行强化担当力,进一步激发勇于“制胜未来”的昂扬锐气,推动省党代会精神在乐清落地生根、开花结果。

全会强调,踏上新的征程,我们要紧扣省党代会和温州全会的决策部署,对标打造“8个高地”、推动“8个跃升”,在不断放大优势中奋力实现“8个新突破”。一要在创新驱动发展上实现新突破,系统构建“8+N”大孵化器集群体系,建设高能级创新平台、培育高水平创新主体、集聚高层次创新人才,深入实施数字经济“一号工程”升级版,加快构建“多极支撑”的现代产业新体系,加速推动传统要素驱动向创新驱动跃升,打造民营经济示范窗口、新兴产业创新高地。二要在全面深化改革上实现新突破,迭代升级数字化改革“1612”体系构架,全面构建共同富裕和现代化新体系,以数字变革推动市场有效、政府有为、社会有序、治理有方、群众有感,形成引领未来的新模式新能力。三要在扩大对外开放上实现新突破,加快构建高铁枢纽、兴建东方大港,充分利用长三角一体化、粤闽浙沿海城市群建设等重大战略多重辐射的机遇,在主动服务和融入新发展格局中打开新空间、构筑新优势,打造东南沿海对外开放重要口岸。四要在城乡区域协调上实现新突破,统筹推动新型城镇化战略和乡村振兴战略,联动推进未来新城、未来社区、未来乡村和新时代美丽乡村建设,加快实现城市让生活更美好、农村让人们更向往。五要在实现精神富有上实现新突破,加强本土文化挖掘保护,健全共享均等文化体系,长效抓好文明城市创建,在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行。六要在提升民生福祉上实现新突破,大力推进公共服务优质共享,加快建设儿童、老年“双友好”城市和青年发展型城市,不断拓展三金共富、先富带后富等共富路径,努力让145万乐清父老乡亲每个人、每一天都拥有一张发自内心的笑脸。七要在县域社会治理上实现新突破,迭代完善风险闭环管控大平安机制,持续巩固拓展来之不易的疫情防控成果,全面推进全过程人民民主基层单元建设,一体推进严格执法、公正司法、全民守法,全力打造县域社会治理现代化乐清样板。八要在加强党的建设上实现新突破,以党的政治建设为统领,深化全面从严治党,促进“两个维护”全面扎根、党的领导全面加强、组织体系全面建强、高素质党员干部队伍全面打造、清廉建设全域深化,着力以高质量党建推动高质量发展。

全会强调,做好下半年工作意义重大。我们要认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,聚力“三升一优”,聚焦实干争先,奋力推进“十大标志性成果”取得阶段性成效,高质量发展打造“醉美之城·幸福乐清”。重点要聚力“产业升级”,狠抓稳进提质,攻坚项目“双进”,激发创新活力,推进强链补链,厚植“两个先行”的物质基础;聚力“城乡升质”,彰显都市活力魅力,加速乡村全面振兴,打造交通枢纽城市,绘就“两个先行”的均衡图景;聚力“文化升华”,筑牢宣传主阵地,提升文化影响力,塑造文明新风尚,打造“两个先行”的精神家园;聚力“优民生”,做到全龄友好有温度、社会服务有热度、和谐共治有力度,擦亮“两个先行”的幸福底色。

全会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,坚持严的主基调不动摇,深入开展“三比一讲”“三学一争”和“六新六力”主题实践活动,不断推进以党的自我革命引领社会革命在乐清生动实践。特别要筑牢对党忠诚的政治品格,打造风清气正的政治生态,锤炼堪当重任的干部铁军,锻造全面过硬的基层堡垒,打造新时代党建高地和清廉建设高地县域样板。

全会号召,百舸争流奋楫者先,重任在肩担当者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、温州市委的坚强领导下,踔厉奋发、砥砺奋进,真正想明白、干到底,在“两个先行”新征程上勇扛使命、勇当先锋,为打造“醉美之城·幸福乐清”而不懈奋斗。

0