您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

数智赋能 两跨融合 乐清电气企业危中寻机闯新路

发布日期:2022-07-29 09 : 05 浏览次数: 字体:[ ]

“今年上半年,我们的销售额同比增长40%,不仅如此,公司新能源产业的订单已经排到12月,年销售额有望突破8亿元!”日前,在致威电子,该公司负责人谈起企业的发展时充满自豪感。

当前,民营企业发展面临诸多挑战,但在乐清,许多和致威电子一样的企业仍旧保持稳健上扬的趋势。这背后的秘诀是什么?

“我们有24小时不停工的生产车间。”伴随机器“噗嗤噗嗤”声,该负责人的声音也更高亢。作为国内自主品牌首家,也是市场份额最大的汽车智能控制系列产品生产企业,致威拥有温州首个GP10认证实验室和三大自动化生产车间,目前自动化水平已达95%,平均一条全自动生产线可替代生产员工12人,人均产出提升16倍。他坦言,近5年他们在车间智能化生产投入近亿元,获得了政府近2000万元的技改补贴,大大激发了他们的热情。“公司正在申报数字化车间项目,届时会有5条全新的自动贴片自动流水线。”他表示。

致威电子是乐清制造业坚持数字化智能化绿色化“三化”路径的一个缩影。作为全国唯一以县域为主导命名的国家先进制造业集群,乐清电气产业集群产业规模达1399亿元,占国内低压电气市场份额的65%。近年来,乐清先后出台实施技改补助“新八条”“新十条”“数字经济十条”、工业高质量发展120条等政策,开展“千企智能化改造”、技改资金投贷联动等行动,深入推进“5G+工业互联网+智能制造”应用示范试点等项目,加快智能电气产业大脑建设,打造数字经济创新发展新高地。

高品质推动产品数字化融合升级,为企业带来更多发展动能。浙江思创电力科技股份有限公司得益于智能化转型的探索,今年产品销售额将达去年三倍。“我们研发的智能断路器可连接多个智能平台,实现使用和管理的升级。”相关负责人说,该智能化产品可广泛应用于学校、市政、电力等多个智慧型应用场景,在全球打开了市场。

这样的例子还有很多。通过大力实施数字化产品攻坚行动,支持企业融合应用5G通讯、互联网、云计算、大数据、物联网等数字技术,去年,乐清新增省级新产品360个,13个项目入选省重点技术创新项目和省重点高新技术产品开发项目。

以“两跨”融合(企业跨界融合、跨境融合)推动制造业“长高长壮”,则是乐企逆势上扬的又一制胜法宝。以正泰集团与华为在数字能源领域跨界合作为例,作为不同领域的龙头企业,华为利用通信网络、人工智能等领域的创新能力和技术优势,赋能正泰电力装备、智慧园区、综合能源业务,双方联手打造了高效先进的建设方案和标杆项目。

乐清民营企业数量众多,需求多样,今年起,乐清市委市政府将每个月11日设立为“一心一意为企服务日”,全市选派1754名干部,结对1834家工业规上企业、农业龙头企业、服务业商贸业重点企业和89个“增资扩产”项目。同时强化稳增长举措,陆续落地兑现帮助市场主体纾困解难“30条”、稳住经济10方面43条配套政策措施等,陆续开展稳经济八大攻坚、“百日攻坚”行动,为企业提振信心、提质增效提供有效助力。

随着乐清稳经济一揽子政策措施的落地见效,市场主体活力有效激发。“截至目前,我们外贸订单增加了19.6%。”加西亚电子电器股份有限公司相关负责人说,为解决疫情下国外客户进不来的问题,加西亚通过升级改造系统应用,将“智能工厂”系统与客户端相连。“我们的国外客户可以通过系统实时查看生产情况、跟进订单进度,提高沟通效率。”相关负责人说。

危中寻机,顺势而为、借势而上,乐清企业展现出十足的抗风险能力与韧性。这些企业之所以在逆境中保持着突出的成长能力和盈利能力,正是坚持以数字化、智能化、绿色化改革为引领,走出一条逆势突围之路。

0